Токеномика проектов: препядствия и решения

Токеномика проектов: проблемы и решения

Посреди криптостартапов крепко засел термин «токеномика», либо «экономика токена». Bitnewstoday разобрался, что это, как верно интегрировать в проект и какие варианты токеномики совершенно есть.

Термин «токеномика» произошел от композиции слов «токен» и «экономика» и представляет собой систему ценообразования токена проекта: как он встроен в бизнес-процессы, какие функции делает. Термин спорный и не весьма верный, как и само слово «криптовалюта», но все таки он прижился. В чем некорректность слова, объясняет экономист Евгений Романенко:

«Термин (токеномика), на мой взор, искусственный. Его мотивированная аудитория – те, кто делают токены в рамках собственных стартапов и, как понимаю, пробуют осознать, как это создать верно, естественно, чтоб не смотрелось притянутым за уши. Пример: если я создаю бизнес, финансируемый акционерным либо долговым капиталом, у меня не появляются в голове такие словосочетания, как „экономика акции“, „экономика облигации“, „экономика входного билета“ (если он предполагается бизнес-моделью). Поэтому что экономический смысл ценной бумаги очевиден и в определении не нуждается. Потому словосочетание „экономика токена“, либо „токеномика“, наводит меня на подозрение, что создатель токена нечетко соображает его экономический смысл и нуждается в обосновании – себе либо для неограниченной аудитории наблюдателей».

Неувязка работающих ICO проектов

12.06.2019  |   ICO Сопоставление моделей фандрайзинга: сколько было привлечено средств в мае 2019 года Необходимость сотворения грамотной токеномики возникла как следствие проводимых ICO. Это не значит, что ранее не было надо продумывать технические детали проекта на блокчейне, но с течением времени инвесторы стали наиболее придирчивы. До 2017 года число проектов, токены которых росли в стоимости опосля листинга, было приметно выше, чем с 2018 года и по сей денек. Время легких средств прошло, сама ситуация принудила фаундеров проектов наиболее верно структурировать бизнес модель и токеномику.

У токенов быть может достаточно много функций зависимо от цели их использования. Вот часть из их:

внедрение продукта/сервиса; доступ к продукту/сервису; голосование; право принадлежности; управление; вознаграждение; скидка; платежная единица; распределение прибыли; залог.

Выбор функций, без которых стартап может тихо обойтись, – одна из обстоятельств отказа в него инвестировать. Стоит напомнить, что инвестирование в криптопроекты очень различается от традиционного венчура либо IPO, потому что криптоинвестор покупает токен, а не долю в компании. Слабенькая функция токена не добавит преимуществ перед соперниками. А потому что объект покупки конкретно токен, то принципиально, чтоб он представлял собой ценность.

Мировоззрение Андрея Федотова, основоположника консалтингового агентства TX Advisory:

«У инвесторов и юзеров проекта обязана быть мотивация держать токен, а не продавать через недельку опосля листинга, как это происходит в почти всех компаниях. Год-два вспять было достаточно много проектов из медийной сферы, которые продавали за токены услугу, которую можно приобрести и за фиат, к примеру билет в кино либо на концерт. У таковых проектов сходу два недочета. 1-ый в том, что таковой токен не надо брать заблаговременно, его ценность одномоментная, довольно приобрести билет за час до начала сеанса, мотивации держать нет. 2-ой недочет – нет неповторимого продукта. Не достаточно кому нужен билет на блокчейне, если можно приобрести таковой же за местную валюту в хоть какой кассе кинозала».

Ценность токену можно придать несколькими методами. Условно можно их поделить на искусственные и естественные. Под естественными предполагается функции, перечисленные сначала статьи (скидка на продукт, право голосования и т. д.). О искусственных способах стимулирования цены токена – в последующей главе.

Методы повысить стоимость токенов

25.03.2019  |   Биржи Новейшие правила Binance Launchpad вызвали возмущение криптообщественности Существует теорема, что продукт тем ценнее, чем его меньше. Это одна из обстоятельств популярности золота как средства скопления. Методы увеличения цены токена исходят из данной теоремы. 1-ый вариант уменьшить число внутренней валюты – спалить нераспроданные на ICO токены. Это пользующаяся популярностью механика посреди криптостартапов, проекты ее чаcто употребляют.

Последующий метод применяется, к примеру, биржей Binance. Речь о байбеке – оборотном выкупе токенов с рынка. Биржа направляет часть незапятанной прибыли на скупку BNB-токенов с рынка, чем безизбежно увеличивает стоимость. Сжигание токенов и оборотный выкуп отдаленно похожи, о этом гласит основоположник и генеральный директор Credits Blockchain company Игорь Чугунов:

«Процедура сжигания токенов является действенным средством борьбы с инфляцией и сотворения подходящих критерий для роста цены токена. На самом деле, операция припоминает практику выкупа акций компании, когда предложение искусственно сокращается».

Также есть варианты защититься от баунтеров, которые получили токены безвозмездно и продают их при первой способности, потому что продажа при хоть какой стоимости выше нуля выводит их в прибыль. Толика токенов в структуре токен-сейла, которая достается баунтерам, невелика – около 1%, а большая часть лучших проектов обходятся совершенно без их. Но 1% от всех эмитированных токенов – это достаточно много, если разглядывать сценарий массовой реализации. Это само по себе способно продавить график вниз, что скажется на всей рыночной капитализации проекта. Предупредить резкий вброс предложения на рынок поможет заморозка. Заморозку обычно употребляют для команды и эдвайзеров, тем стимулируя создавать конкурентноспособный продукт и сразу демонстрируя комьюнити, что нет обстоятельств избавляться от токенов, ведь их держат даже те, кто создавал проект. Во всей данной истории с заморозкой токенов принципиально достигнуть равномерного разлочивания. Ниже в качестве примера приведен график разлока IEO проекта Harmony на Binance Launchpad.

Binance Launchpad.jpg

Отлично приметно, что мгновенно на рынке оказывается четверть размера, другие токены разлочиваются в течение 3-х с половиной лет, их на физическом уровне нереально реализовать, потому что они заморожены на смарт-контракте.

У байбека и сжигания есть и значительные недочеты. При масштабировании проекта, добавлении новейших сервисов, увеличении юзеров тех же токенов уже не хватит на покрытие всех услуг. Необходимо, напротив, их добавочно выпускать, а не выкупать с рынка и спаливать (на техническом уровне сжигание представляет собой отправку токенов на случайный неведомый несуществующий адресок, с которого их нереально вернуть). Проще говоря, если текущий уровень токенов сумеет обслужить 10 000 клиентов, то, когда клиентов станет 100 000, число токенов придется прирастить в 10 раз. Или в 10 раз понизить стоимость. О этом не достаточно кто задумывается, так как основная задачка ICO – привлечь средства. Фуррор биткоина наглядно показал, что проекты с немасштабируемой внутренней валютой не употребляются как средство платежа, а скапливаются в кошельках, потому что с течением времени их ценность вырастает.

03.07.2019  |   Прогнозы Как Facebook Libra воздействует на промышленность децентрализованных денег (DeFi) К каким метрикам привязать возрастающий спрос на токены – к числу юзеров, к размеру услуг либо к чему-то еще, – сказать трудно, на рынке пока тяжело отыскать примерные проекты и перенять их бизнес-модель, но конкретно за таковыми проектами будущее, ведь они дозволят по сути воспользоваться криптовалютой взамен фиата, чья валютная масса регулируется центральными банками. Может быть, криптомир повеселят проекты TON и Libra, наверное сказать трудно. К тому же пока не наблюдается нехватки токенов в раздельно взятом проекте, но это не означает, что такие догадки не надо закладывать в экономику компании.

Иллюстрация: The Biologist

токеномика экономика токенов ICO Поделиться: Подписаться Подписаться Еще кое-что принципиальное Центр анализа денежных операций и отчетности Канады готов к соблюдению советов ФАТФ Как искусственный ум трансформирует финансовую промышленность? Виски на блокчейне: в Америке токенизируют бурбон на 20 млн баксов

Комментариев нет:

Отправка комментария