Currency.com: что представляет собой первая в СНГ торговая площадка для токенизированных биржевых активов

Currency.com: что представляет собой первая в СНГ торговая площадка для токенизированных биржевых активов

На днях в белорусском Парке высоких технологий, на базе которого в этом месяце заработала единственная в СНГ криптовалютная биржа, заявили, что проект Currency.com будет доступен для граждан России. Чем торговая площадка отличается от других, какие виды активов планируется токенизировать, и как будет обеспечиваться их безопасность, корреспонденту Bits.media рассказал руководитель проекта Currency.com Виктор Пергамент.

Виктор, расскажите о предпосылках к открытию торговой площадки?

Мы начали работать над проектом около шести месяцев назад. Запускать такую криптовалютную биржу, которая бы ничем не отличалась от других, было бессмысленно. Тогда мы заметили растущий интерес в среде криптовалютных инвесторов к токенам-акциям и решили создать площадку для инвестирования именно в них. Наряду с этим, в Беларуси появилась законодательная база, адаптированная под криптовалюты и связанные с ними отрасли. После принятия Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики» Беларусь стала одной из самых прогрессивных в области криптовалют стран. Это сделало возможным запуск таких проектов, как Currency.com.

Какие виды активов будут токенизированы в первую очередь, и чем они будут обеспечены?

Биржа выпустит более 10 000 токенизированных биржевых активов. Каждый из них мы привяжем к соответствующему экономическому эквиваленту: акции, индексу или сырью. Клиенты биржи получат доступ к мировым финансовым рынкам благодаря стратегическому партнерству с Capital.com, которая будет поставлять базовые активы и деривативы на нужды нашего проекта.

Токены-акции схожи с акциями и облигациями, потому что они дают право требовать каких-либо действий от эмитента токена. Однако понятие этого токена шире. Например, он может давать скидки или дополнительные бонусы.

Токенизация активов нужна для увеличения их оборотоспособности и уменьшения расходов на депонирование и передачу таких активов. Токены-акции отличаются от платежных токенов: биткоина, эфириума и других. Применительно к платежному токену не существует лица, обещающего этот токен принять. Его сложно оценить, поэтому стоимость платежного токена подвержена колебаниям. Токены-акции отличаются более высокой ценовой стабильностью.

Что отличает проект от других криптовалютных бирж?

Как правило, на других криптовалютных биржах токены продаются только для использования в каких-либо криптовалютных проектах. На Currency.com, помимо классических биткоина и эфира, можно инвестировать в токены, привязанные к классическим финансовым инструментам. Также, в связи с тем, что Currency.com – легальная криптовалютная биржа, у нас есть возможность обмена криптовалют на фиатные деньги. Таким образом, мы взяли лучшее из мира криптовалют и традиционных финансов, объединив технологии классических бирж с DLT-технологиями.

Какие категории инвесторов планируете привлечь?

Нам интересны все категории инвесторов. Мы получили свыше 50 000 заявок на регистрацию от физических лиц и несколько десятков обращений от компаний.

Для получения разрешения торговать на Currency.com потенциальные клиенты должны пройти процедуры идентификации клиента, включая проверку личности и подтверждение адреса. Мы тщательно проверяем информацию о клиентах, предоставленную внешними сервисами по противодействию отмыванию преступных доходов (AML) и идентификации клиентов (KYC).

За счет чего обеспечивается безопасность инвестиций и активов?

Currency.com хранит данные пользователей на защищенных серверах и шифрует все данные клиентов. Они сохраняются в режиме реального времени и ежедневно надежно резервируются.

Мы разместили свои серверы на закрытой территории датацентра LD4. Его обслуживает один из лучших мировых центров обработки и хранения информации Equinix. На территории датацентра дежурит вооруженная охрана, ведется видеонаблюдение и проводится сканирование сетчатки глаза.

Кто может стать клиентом биржи, а кто – нет?

Мы не принимаем клиентов из Соединенных Штатов Америки. Это связано с позицией регуляторов США, которые требуют регистрировать токены как ценные бумаги. Без прохождения этой процедуры мы не имеем права предлагать токены гражданам США. Ну и, конечно, мы не принимаем клиентов из стран, входящих в черный список FATF.

Какие меры предприняли для противодействия отмыванию преступных доходов?

Во-первых, наши клиенты проходят обязательную идентификацию. Каждый из них должен  предоставить копию документа, удостоверяющего личность, а также подтвердить адрес своего проживания. Во-вторых, для наблюдения за блокчейн-операциями, связанными с определенными кошельками, мы используем такие сервисы, как Coinfirm, Elliptic и Chainanalysis. В-третьих, мы проводим процедуры верификации данных, которые нам предоставляют клиенты в ходе идентификации.

Наконец, наша компания может отказать клиенту в открытии счета в случае срабатывания одного или целой комбинации риск-факторов. Мы разработали собственную риск-матрицу для соблюдения норм законодательства Республики Беларусь в комбинации с актуальными подходами мировой практики.

Как правила биржи коррелируются с международными?

Криптовалютная биржа регулируется правилами, разработанными Парком высоких технологий. Эти правила соответствуют самым передовым мировым стандартам в области криптовалютного регулирования и рекомендациям FATF. Также наша компания обязана каждый год проходить аудит всей деятельности в Deloitte, E&Y, KPMG или PwC. Помимо этого, в Беларуси законодательство в сфере криптовалют помогали разрабатывать специалисты из Соединенных Штатов Америки и некоторых европейских стран, что приблизило его к мировым стандартам.

Что показали первые дни работы проекта?

Мы поняли, что запуск подобного проекта оказался правильным решением. За первую неделю мы получили более пятидесяти тысяч заявок на регистрацию, большинство из них – из зарубежных стран, так что ожидаем торги в значительных объемах. В газетах и журналах разных стран вышло уже больше тысячи позитивных публикаций о проекте. О нас написали в New York Times, Reuters, Euronews и Daily Mail.

Как взаимодействуете с белорусским правительством и регуляторами?

Currency.com стала одной из первых зарегистрированных в Беларуси компаний, связанных с криптовалютной индустрией. Ее деятельность регулируется в соответствии с наиболее прогрессивным мировым законодательством в сфере криптовалют и контролируется Парком высоких технологий Беларуси, согласно Декрету № 8. Также мы взаимодействуем с Национальным банком страны. Вообще регуляторы в Беларуси очень дружелюбно относятся к криптовалютной индустрии.

Как планируете развиваться?

Currency.com начала с поддержки 150 самых популярных активов, а в ближайшее время их число увеличится до 10 000. Еще мы скоро запустим мобильные приложения на IOS и Android в дополнение к веб-платформе. Помимо этого, в планах – запуск публичного API, андеррайтинг ICO и TSO для одобренных нами инновационных проектов. Ну и, конечно, мы продолжим работать над реализацией децентрализованных решений в трейдинге. Наша конечная цель – появление полностью децентрализованной криптовалютной биржи для торговли токенизированными биржевыми активами.

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Комментариев нет:

Отправить комментарий