Необанки пришли – трепещет ли рынок?

Необанки пришли – трепещет ли рынок?

Необанк – это неофициальное, но достаточно распространённое название для компании, оказывающей услуги, близкие к традиционным банковским, но без привычных офисов, только онлайн, через специальное приложение.

В Великобритании есть другое название – challenger bank, которое в общем значит почти то же, что и необанк, – сервис, конкурирующий с обычными банками в области открытия счетов, оплаты услуг и переводов денежных средств. Можно вспомнить и другие, менее популярные названия для необанков: бесфилиальный, виртуальный, мобильный, цифровой, direct-банк.

29.01.2019  |   Инновации Финтех-компании собрали рекордные 39,57 млрд долларов в 2018 году Считается, что эти компании в основном ориентируются на миллениалов – поколение потребителей, для которого важны быстрота, доступность сервиса, а также отсутствие необходимости посещать стандартные офисы и покидать привычное комфортное окружение. Как и во многих других сферах, где информационные технологии коренным образом меняют традиционный бизнес, необанки возникли и развиваются в рамках культуры стартапов, а это значит, что львиная доля этих компаний имеет закрытый, частный характер.

Это в свою очередь приводит к тому, что:

такие предприятия не связаны жёсткими нормами отчётности, применяемыми к публичным организациям; их финансируют венчурные инвесторы; показатели текущего положения – это суммы, полученные во время туров инвестирования, и частные оценки стоимости компаний, часто от заинтересованных лиц – владельцев или венчурных капиталистов.

25.02.2019  |   Обзоры Единороги из финтеха: самые дорогие стартапы в мире Другой важный показатель эффективности работы стартапов (в условиях, когда стандартная финансовая отчётность недоступна, конечно) – это динамика продвижения на рынке, которая чаще всего характеризуется количеством новых клиентов, ростом числа пользователей, увеличением базы аккаунтов сервиса.

Данные, которые использованы в этой статье, взяты с сайтов компаний, из открытых источников и бесплатных баз информационных сервисов.

Популярные необанки: три примера

N26

Основанный в 2013 году в Германии сервис переводов и платежей под названием «Number 26» поначалу работал без банковской лицензии, но в 2016 году произошли изменения:

первый тур инвестирования принёс 10 миллионов евро; сервис получил новое имя – N26; была получена банковская лицензия от BaFin, регулятора финансового рынка Германии.

Своим клиентам N26 предлагает открыть счёт и получить карту, зарегистрировав онлайн в приложении один из нескольких типов аккаунтов: простой без комиссии, You и Metal. Аккаунты отличаются величиной комиссии и объёмом доступных услуг.

Деятельность компании подчиняется законодательным нормам стран, в которых проживают их клиенты, и поэтому условия отличаются: в некоторых странах нет ограничений на количество снятий денежных средств в банкоматах, в других, например, бесплатно – не больше пяти раз в месяц.

Приятная для пользователей особенность работы большинства необанков присутствует и у N26: переводы осуществляются очень быстро и комиссий по этим операциям почти нет.

Сейчас N26 активно развивается, продолжает получать деньги инвесторов и расширяет своё присутствие на рынке. Последний известный, четвёртый тур инвестиций, принёс компании в июле этого года 170 миллионов долларов. Общая сумма вложенных инвесторами денег достигла 682,6 миллиона долларов. Рыночная стоимость компании оценивается суммой 3,5 миллиарда долларов.

Этот необанк популярен во многих странах Европы, а недавно он открыл новое для себя направление – США, также известны планы по началу работы в Бразилии. Общее количество клиентов компании – 3,5 миллиона.

Monzo

Необанк из Великобритании был основан в 2015 году под именем Mondo, однако через год он был переименован из-за того, что на первоначальное название претендовала другая компания, которая победила в споре на право называться именно так.

Своим пользователям Monzo предоставляет полный набор услуг, типичный для современного финансового сервиса: открытие счёта, выпуск карты, платежи и переводы с помощью одного лишь приложения. Компания не удерживает либо получает минимальные комиссии при осуществлении трансграничных платежей и снятии наличности в банкоматах (с некоторыми ограничениями, конечно).

В июне этого года произошёл последний известный, пятый тур финансирования. Он увеличил общий объём вложенных в Monzo средств инвесторов на 113 миллионов фунтов стерлингов. Итоговая цифра – 417,7 миллиона долларов. Рыночная стоимость Monzo, по некоторым оценкам, составляет около двух миллиардов долларов.

Эта компания, как и предыдущая, является одним из лидеров в новом направлении банковской деятельности. Monzo достаточно популярна – число её клиентов в данный момент составляет около 1,9 миллиона человек. Как и N26, компания начала проникновение на рынок США, вступая в партнёрские отношения с местными предприятиями.

Revolut

Ещё один революционный банковский сервис родом из Великобритании. Этот необанк появился на свет в 2015 году и довольно быстро обрёл популярность, привлекая клиентов услугами, которые выгодно отличаются от предоставляемых традиционными банками: обмен валют, переводы, платежи, обмен криптовалют с небольшими комиссиями или вообще без комиссий.

Известно об одиннадцати раундах финансирования Revolut. Общий размер инвестиций на данный момент составляет 336,4 миллиона долларов, а стоимость компании оценивают суммой 1,7 миллиарда долларов.

Нынешнее количество клиентов Revolut – около шести миллионов человек, а объём производимых ими операций превышает 40 миллионов фунтов стерлингов.

Мир лежит у ног новых банков?

Успех «новобанков» очевиден: быстрый рост компаний этой сферы, популярность среди пользователей, вложения инвесторов – наглядные свидетельства этому. Однако переоценивать достижения не стоит.

Было бы странным, если бы традиционные финансовые системы легко и просто отдали значительную часть своих прибылей выскочкам. Во всяком случае пока ни один из модных цифровых сервисов с ограниченной лицензией не вошёл в список ста крупнейших банков мира. Там – старые добрые участники, банки: государственные, влиятельных финансовых групп, имеющие многовековую историю, монстры.

Необанки сталкиваются с ограничениями и барьерами, которые перед ними ставят финансовые регуляторы, – это сужает диапазон возможностей и вынуждает ограничивать удобство и комфорт использования своих сервисов для клиентов.

18.03.2019  |   Безопасность Как изменения в процессах коммуникации влияют на безопасность бизнеса Немало хлопот «новобанкам» доставляют проблемы роста и традиции стартап-культуры: агрессивное продвижение и стремление любыми силами поддерживать рост, теряя контроль над стабильностью и надёжностью работы, приводят к ошибкам, промахам и провалам.

Например, компании, рассмотренные в этой статье, успели «отметиться» в следующих скандалах:

в течение шести месяцев личные ПИН-коды почти полумиллиона пользователей Monzo были открыты для сотрудников технической службы компании; финансовый регулятор Германии BaFin вручил компании N26 предписание о введении ограничений, что немедленно привело к многочисленным отказам в сервисе большому числу пользователей; расследование показало изнанку корпоративной культуры Revolut: неоплачиваемые переработки, психологическое давление, тяжёлая атмосфера и текучка кадров.

Наверное, стоит признать, что до победы над традиционной банковской системой цифровым банкам очень далеко. Похоже, что для крупнейших игроков все эти информационные сервисы в телефонах – это лишь новая яркая игрушка онлайн-поколения, к которой можно отнестись снисходительно, не принимая всерьёз.

Однако и новички, штурмующие олимп, уже неоднократно показывали, что у них есть зубы. Они не оставят попыток. А в выигрыше в итоге всё равно будут потребители.

Иллюстрация: Australian FinTech

Необанк N26 Revolut Monzo Поделиться: Подписаться Подписаться Еще кое-что важное Личная безопасность в цифровом мире. Как вести себя в эпоху социальных медиа Правительство Японии призывает к скорейшему принятию CBDC Бутерин раскрыл дорожную карту Ethereum 2.0

Комментариев нет:

Отправка комментария