Пиринговые сети — база децентрализованных проектов

Пиринговые сети — основа децентрализованных проектов

Рвение людей создавать децентрализованные общества постоянно является ответом на давление либо неспособность централизованных структур нормально работать.

19.02.2019  |   Гест-посты Децентрализация хороша в теории. А что все-таки на практике? Такие объединения заранее наиболее слабеньких (по сопоставлению с отлично организованными и управляемыми из центра организациями) рядовых участников являются действенным и достаточно устойчивым методом противодействия либо отстаивания собственных прав — распределенная сеть аккумулирует ресурсы членов и способна выживать при их потере.

Но история населения земли не помнит случаев долгого существования децентрализованных структур:

в длительной перспективе они оказываются наименее действенными по сопоставлению с централизованными; само существование сообществ на базе распределенных сетей — это угроза организациям иерархической модели управления, что вызывает непрекращающиеся пробы повредить либо подчинить первых вторыми; под действием этого давления либо конкуренции децентрализованные общества или распадаются, или получают черты централизованных.

Сети равноправных участников

Децентрализованные сети — это метод самоорганизации в компьютерную эру: с теми же целями, схожими методами и с похожей судьбой. В сети peer-to-peer все участники равноправны. Любой из компов, объединенных в пиринговую (одноранговую, децентрализованную) сеть, может делать задачки и поставщика, и пользователя данных.

P2P-сети строят «поверх» обыденных сетей, таковых как Веб, соединяя отдельные устройства логически, другими словами с помощью доп наборов правил. Цель сетей peer-to-peer — создание такового объединения, которое дозволит любому участнику получать выгоду от распределения ресурсов, а вся сеть будет устойчива к потере составляющих ее узлов.

Традиционная архитектура компьютерных сетей предугадывает непременное наличие в собственном составе серверов — участников наиболее высочайшего ранга, выполняющих задачки организации всей структуры; и клиентов — рядовых членов, имеющих возможности только на запросы к серверам, получение от их ответов и выполнение инструкций.

Пиринговая сеть связывает компы, которые могут обращаться к хоть какому участнику сети и отвечать на воззвания остальных. Свод правил работы таковой структуры содержится в программках (клиентах), которые производятся сразу у всех членов сети. Сами правила разрабатываются с учетом вероятных сбоев у хоть какого участника. Совместная проверка действий отдельных членов сети обеспечивает ее устойчивость и сопротивление угрозам захвата контроля.

Распределенные файлообменные сети

Для массовых юзеров peer-to-peer-проекты стали известны сначала нулевых годов сегодняшнего века. С развитием компов и сетей способности распространения инфы стали выше, но правообладатели и торговцы контента не торопились употреблять заслуги прогресса — их устраивала обычная модель бизнеса.

В ответ на это стали появляться файлообменные распределенные проекты, юзеры которых подключали свои компы в общую сеть и свободно обменивались музыкой, фильмами, книжками. Примеры таковых сетей и проектов: Napster, eDonkey2000, Kazaa, DC, BitTorrent.

08.07.2019  |   Блокчейн Блок-н-ролл: блокчейн и музыкальная промышленность Это было время величавой войны правообладателей и пиринговых сетей. Комфортно устроившиеся в собственных офлайн-магазинах, обладатели бизнеса по продаже пластинок, компакт-дисков и картонных книжек восприняли P2P в штыки: они ощутили, что прибыль утекает через пальцы, как песок, но изменяться категорически не хотели: Веб — какая-то новенькая игрушка гиков — посмела кинуть им вызов?

Последовали судебные иски, штрафы, запреты, аресты. Почти все проекты закрылись, остальные перебежали в «сероватую» зону, третьи фактически не подают признаков жизни. Но недозволено не отметить: наилучшим и наиболее удачным направлением развития бизнеса правообладателей все-же оказалась стратегия использования способностей компьютерных технологий, а не воспрещение их. Пример — стриминговые сервисы.

Пиринговые сети и анонимность

18.02.2019  |   Обзоры О цифровой идентичности и блокчейне. «Данные – это новенькая нефть» Прогресс компов и сетей принес неслыханные ранее способности обмена информацией, а информация — это сила, это власть, это контроль. Централизованные организации построены на принципах ограничения доступа к ресурсам: есть привилегированные участники, которые в согласовании с иерархией получают его, и все есть другие — рядовые члены, которые наслаждаются тем, что им разрешают 1-ые.

Этот конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) — способности информационного обмена, предоставляемые современными технологиями, с одной стороны, и рвение стран и компаний ограничивать эти способности, с иной, — стал стимулом возникновения анонимных P2P-проектов и технологий, таковых как TOR, Freenet, l2p.

Основная цель участников таковых проектов — возможность избежать обнаружения и идентификации определенного участника, использующего сеть для предоставления остальным либо получения инфы. Для реализации данной цели используются сложные и в буквальном смысле запутанные технологии: неоднократное шифрование, сокрытие источников и получателей трафика, имитация остальных протоколов и технологий, построение многоступенчатых и не поддающихся отслеживанию маршрутов.

Как и любые остальные децентрализованные технологии, эта тоже испытывает на для себя давление со стороны стран и компаний. Причина та же: она кидает вызов принципам существования иерархических организаций, источник власти которых — ограничение доступа к ресурсам.

P2P в криптоиндустрии

Промышленность блокчейна и криптовалют — это парадокс современного мира, который весьма ярко показывает описанные выше процессы эволюции распределенных организаций:

начало — это рвение общества к децентрализации и созданию структур, противодействующих иерархическим; середина жизни — успешное продвижение, получение преимуществ, популярность; оканчивающая стадия — разрушение либо постепенное приобретение иерархических черт под неизменным давлением со стороны централизованных структур.

Биткоин — самый 1-ый, броский и более удачный децентрализованный криптовалютный проект. В базе технологии он имеет одноранговую пиринговую сеть, где любой участник на собственном компе хранит полную базу всех транзакций, равноправные рядовые юзеры занимаются майнингом — создают работу по проверке транзакций, чем поддерживают существование всей структуры.

Биткоин в сегодняшнем состоянии навряд ли можно именовать примерным децентрализованным проектом:

рядовым участникам недосягаемы майнинг и поддержка работы сети — сиим занимаются бизнесмены, вложившие средства в недешевое оборудование и целые организации; хранение всего блокчейна на компе не требуется — легкие клиенты могут работать без этого; кошельки на различных централизованных сервисах уязвимы и нарушают принцип распределенной сети; приняты скандальные SegWit и Lightning Network, преобразующие структуру блокчейна в угоду удобству, быстродействию и масштабируемости; биткоин не стал всеполноценным платежным средством либо вкладывательным инвентарем; страны усиливают контроль за точками, в каких биткоины можно поменять на классические ценности и валюты, планомерно, методично и агрессивно.

08.10.2019  |   Гест-посты Может ли показаться подмена биткоину? Всё произнесенное — не упрек обществу биткоина и не сожаление о его участи. Судьба творения Сатоши Накамото показывает наглядно: неплохой децентрализованный проект способен удачно соперничать с иерархическими проектами на старте, но для того, чтоб его жизнь длилась, приходится перенимать черты конкурентов — централизация неминуема.

Эта же участь ожидает остальные криптопроекты и всю промышленность в целом: такая природа, таковы законы эволюции. Владеющие большими ресурсами централизованные организации в конце концов или раздавят, или подчинят для себя криптоотрасль. Тогда и придет время для возникновения новейших, наиболее совершенных и лучше приготовленных к жизни децентрализованных проектов.

p2p пиринговые сети применение блокчейна децентрализация Поделиться: Подписаться Подписаться Еще кое-что принципиальное Правительство Стране восходящего солнца призывает к скорейшему принятию CBDC Бутерин раскрыл дорожную карту Ethereum 2.0 Личная сохранность в цифровом мире. Как защитить себя от злого умысла

Комментариев нет:

Отправка комментария