IEO: новейший хайп либо убийца скамов?

IEO: новый хайп или убийца скамов?

Года два вспять криптосторонники ложили огромные надежды на ICO как на самый наилучший инструмент по финансированию стартапов. Поговаривали даже, что данная форма вербования инвестиций более конкурентоспособна по сопоставлению с венчурным финансированием. Но не все ICO оправдали надежды. В рамках одних ICO проекты не смогли заинтриговать инвесторов и привлечь средства, в рамках остальных ICO инвесторы так и не узрели продукт, в развитие которого вкладывали свои средства (и, естественно, лишились вложенных средств). Сейчас на рынке возник новейший механизм – IEO (Initial Exchange Offering, в переводе – «первоначальное биржевое предложение»), в каком криптосторонники лицезреют спасение для стартапов в сфере диджитал. BNT разбирается, чем IEO различается от ICO и поможет ли оно возвратить рынку доверие.

Отличие IEO от ICO

03.07.2019  |   ICO Токеномика проектов: трудности и решения Основное отличие IEO от ICO – это механизм размещения токенов. В случае с ICO проект создавал площадку без помощи других, на которой «продавал» токены. Инвесторы вкладывали средства на собственный ужас и риск и могли возлагать лишь на совесть команды проекта и свою интуицию. В случае же с IEO размещением токенов занимается биржа, за ранее проведя оценку проекта.

Сейчас меж проектом и инвестором возник посредник – его можно представить как подушечку сохранности, ведь биржи, дорожа собственной репутацией, избирательно относятся к проектам, которые желают привлечь инвестиции. Если ранее инвестор был должен без помощи других оценить сохранность проекта, исследовав его white paper, команду и т. п., то сейчас сиим занимается биржа.

Очередное отличие IEO от ICO заключается в том, что токен приобретается не в рамках смарт-контракта, а конкретно продается биржей. При этом приобрести токены может лишь идентифицированный юзер.

Проект платит бирже за листинг, также процент с проданных токенов.

«Некую (значительную) часть завлеченных через IEO средств биржа замораживает в качестве гарантии обеспечения ликвидности актива, заморозка продолжается от нескольких месяцев до полугода. Другие средства в том либо ином виде проект получает сходу опосля проведения IEO. Комфортен ли таковой формат исходя из убеждений вербования средств под развитие бизнеса – открытый вопросец, на который любой блокчейн-проект отвечает сам»,

– увидел Филипп ЕГОРОВ, управляющий партнер Leonardo by Vinci (Vinci Agency).

IEO-платформы имеют последующие биржи: Binance, Bittrex, BitMax, Huobi, KuCoin, OKEx и остальные.

Достоинства для проектов

31.05.2019  |   ICO IEO собрали 1,4 миллиардов баксов в 2019-м. Поменяют ли они ICO? Как мы разобрались выше, для инвесторов ключевое преимущество IEO заключается в наиболее высочайшем уровне сохранности сделки, потому что первичную проверку стартап уже прошел.

Для проекта сотрудничество с биржами также является прибыльным. Во-1-х, сокращаются временные и вещественные издержки на раскрутку проекта. В крайнее время привлечь внимание инвесторов к проекту сделалось весьма трудно как из-за скама, так и из-за многочисленности стартапов.

Ранее проекту нужно было рассылать бессчетные предложения инвесторам (при всем этом поначалу было надо составить их перечень, добыть контакты), располагать информацию на различных площадках, вести взаимодействие с криптожурналистами, платить за рекламу проекта, нанимать для этого специального сотрудника либо отдавать эту функцию на аутсорсинг. Сколько сообщений уходило «не туда»... Сейчас же информация располагается на площадке, которая представлена мотивированной аудиторией – инвесторами.

Во-2-х, ранее проекты теряли много времени и сил на листинг. Сейчас это происходит в автоматическом режиме.

Не все так просто

Предполагается, что IEO освободит криптосферу от скам-проектов и жуликов. Но не все так просто. Как указывает история, биржи тоже могут банкротиться и запираться. И при всем этом масштаб катастрофы намного больше, чем просто закрытие скам-проекта. Как следует, и в случае с IEO инвесторы не защищены на 100% и риск утраты средств остается.

Для проектов также существует риск. Средства от проданных токенов остаются не на смарт-контракте, а направляются на счет биржи. Нередкими являются хакерские атаки, в итоге которых средства пропадают со счетов.

Поможет ли IEO возвратить доверие рынку, пока непонятно. BNT будет смотреть за развитием и в дальнейшем скажет о главных IEO-проектах.

Иллюстрация: Coin Codex

ICO IEO скам фандрайзинг Поделиться: Подписаться Подписаться Еще кое-что принципиальное Центр анализа денежных операций и отчетности Канады готов к соблюдению советов ФАТФ Как искусственный ум трансформирует финансовую промышленность? Виски на блокчейне: в Америке токенизируют бурбон на 20 млн баксов

Комментариев нет:

Отправка комментария