Ошибка Сатоши Накамото

Ошибка Сатоши Накамото

Навряд ли Сатоши Накамото, когда он оставлял крайнее известное сообщение от собственного имени, уже буквально знал о перспективах сделанного им проекта новейшей цифровой наличности. Всё лишь начиналось, будущее было туманно. Но сам факт преждевременного ухода свидетельствует о его правильной оценке масштаба и значения биткоина.

Кем он был и где находится на данный момент?

Для осознания значения, которое имеет исчезновение создателя биткоина, потаенна его личности, в общем, второстепенна. Был ли он никому не известным спецом в computer science, ученым-криптографом, профессиональным взломщиком либо группой идеологических шифропанков — какая на данный момент разница? Практически что всё самое принципиальное в истории биткоина вышло без его создателя, никак не проявившего себя в течение 10 с излишним лет.

24.12.2019  |   Криптовалюты Крейг Райт раскрыл сущность имени «Сатоши Накамото» Куда он ушел? Живой ли? Индифферентен ли к судьбе собственного проекта либо с энтузиазмом смотрит за его судьбой? Навечно ли отдалился от криптоват и блокчейна либо воспринимает роль в разработке биткоина либо остальных проектов под новеньким псевдонимом? Всё это тоже по большенному счету непринципиально. Веское и знатное слово создателя первого и самого удачного криптопроекта могло звучать, определяя его судьбу и судьбу всего рынка. Но Сатоши Накамото молчал.

Предпосылки исчезновения

Наверняка, самое принципиальное и значимое событие ухода создателя биткоина в тень — собственная защита. Для того чтоб осознать зыбкость и призрачность всех средств и методик анонимности в Вебе, не надо быть огромным спецом. А Сатоши Накамото был таковым спецом. Он осознавал, что чем больший вес будет набирать 1-ая криптовалюта, тем упорнее будут находить ее создателя. Длительно прятаться не получится.

Полное прекращение хоть какой деятельности под именованием Сатоши Накамото было единственным вариантом, гарантирующим свободу от раздражающего энтузиазма властей, от пристального внимания соперников, от попыток отыскать настоящего человека, стоящего за white paper биткоина. Без помощи других либо по принуждению, но он сделал этот шаг.

Иной принципиальной предпосылкой, судя по всему, являлось желание показать децентрализованность проекта и его полную автономность. И в этом случае расчет был верным: для почти всех участников общества поддержки биткоина и юзеров факт отсутствия создателя проекта «у руля» является весомым резоном в пользу независимости криптовалюты и стойкости ее устройств.

19.12.2019  |   Блокчейн Децентрализация отступила в 2019 году, хотя была весьма нужна Часто именуют и такую причину исчезновения Сатоши Накамото: он желал обезопасить себя и собственный проект от давления со стороны влиятельных муниципальных и корпоративных структур. Такое бывало в истории цифровых средств. Зная о неудачном опыте предшественников, когда денежные власти ударами по руководителям закрывали проекты, создатель биткоина не отдал возможным преследователям шанса. Тяжело спорить: биткоин выжил, работает и завлекает к для себя новейших юзеров. История указывает, что убить его весьма тяжело.

Почему без Накамото плохо

Описываемые выше предпосылки поступка создателя биткоина полностью разумны, они проявили его дальновидность и предусмотрительность. Не считая того, тяжело ставить в упрек человеку заботу о своей сохранности. Но недозволено не сказать о отрицательных последствиях решения бросить общественное место.

С самого ранешнего возраста 1-ая криптовалюта жила собственной жизнью, автономно, без помощи других, без поддержки. Она прогуливалась по рукам. Сначала ее ради забавы майнили энтузиасты и переводили друг дружке в качестве опыта. Ее добывали на домашних компах, видеоплатах, FPGA, майнерах, серверах, браузерах, телефонах.

Биткоином интересовались дельцы теневого мира и мечтатели-либертарианцы, создатели пирамид и спекулянты, вольные живописцы и фрилансеры, политические активисты и бойцы с тоталитарными режимами, нечистоплотные госслужащие и мошенники, бизнесмены и киберпреступники, обыденные граждане, недовольные классическими валютами, и инвесторы, почуявшие потенциал роста.

И в любом из этих случаев обладатель биткоинов осознавал: у него в руках — нечто неосязаемое и практически неосуществимое; цифровая субстанция, которая непонятным образом получила ценность. И эта ценность есть что-то запрещенное, практически греховное, почти всеми осуждаемое. Колер недозволенности, табу навечно привязался к биткоину. И большую роль в этом сыграло полное отсутствие создателя публично. Не у кого спросить, не с кем поспорить, никто не может внушительно поддержать, опровергнуть инсинуацию. Большая толика возможных юзеров биткоина не осмелилась присоединиться к проекту, поэтому что не лицезрела человека, стоящего у истоков. Его не было рядом.

09.09.2019  |   Криптовалюты Пользующийся популярностью YouTube-канал выпустил юмористический рэп-баттл с Сатоши Накамото Создатель первой криптовалюты не был рядом, когда его детище винили в криминальном назначении, голословно ассоциировали с финансовыми пузырями и пирамидами. Сатоши Накамото не произнес свое веское слово, когда биткоин расхваливали люди, чьи похвалы только добавляли заморочек и портили репутацию. Он молчал, когда расколы в обществе приводили к созданию новейших, «самых правильных» и «самых реальных» биткоинов — форков, любой из которых шел как будто бы конкретно той дорогой, которую бы избрал Накамото. Создатель биткоина растерял возможность разъяснить обыденным людям реальную ценность его творения — децентрализацию и свободу, заложенную в методе, неподвластную воздействию авторитарных структур.

Цифровые средства — это будущее, но биткоин загоняют в резервацию

Действия крайних лет довольно внушительно показывают несколько тезисов:

биткоин весьма трудно приостановить, его механизмы работают, невзирая на хоть какое давление; слабенькое пространство первой криптовалюты — точки перехода виртуальной ценности в настоящий мир; биткоин был и остается фаворитом и главный движущей силой всей отрасли; цифровые средства вытеснят наличные, но классические авторитарные денежные и валютные университеты оставят их под своим контролем.

Централизованные структуры поняли всё перечисленное и выработали несколько довольно действенных методов борьбы с биткоином (а означает, и со всем рынком):

дискредитация — создание вида биткоина как криминального и «грязного» денежного инструмента; всё наиболее твердый контроль над точками, где за виртуальную валюту можно получить настоящие ценности либо фиатные валюты; не можешь одолеть — возглавь: собственные цифровые валюты и платежные сервисы стран будут соперничать с пользующимися популярностью криптовалютами, что с учетом прошлых 2-ух пт выставит их в еще наиболее удачном свете.

Результат — криптовалюты, по последней мере самые пользующиеся популярностью из их, останутся, но в достаточно узеньких и кропотливо контролируемых нишах. Им напористо навязывают образ средств для маргиналов и преступников.

11.12.2019  |   Обзоры 2019 год: беды, провалы и расстройства цифровой экономики У биткоина есть единственный метод борьбы с централизованными структурами — распространение и популярность у рядовых людей. Чем большее число людей употребляло бы децентрализованные средства, тем труднее было бы ими управлять. И конкретно в этом бы весьма посодействовала общественная фигура создателя биткоина. Будь Сатоши Накамото с самого начала рядом со своим проектом, всё бы сложилось по другому. Первую криптовалюту было бы трудно загнать в резервацию, огородив флагами и развесив предупреждающие знаки. Но конкретно этот процесс мы на данный момент смотрим.

Изображение: The Cryptonomist

Сатоши Накамото создатель биткоина white paper децентрализация Поделиться: Подписаться Подписаться Еще кое-что принципиальное Центр анализа денежных операций и отчетности Канады готов к соблюдению советов ФАТФ Как искусственный ум трансформирует финансовую промышленность? Виски на блокчейне: в Америке токенизируют бурбон на 20 млн баксов

Комментариев нет:

Отправка комментария