Личная безопасность в цифровом мире. Как вести себя в эпоху социальных медиа

Личная безопасность в цифровом мире. Как вести себя в эпоху социальных медиа

20.03.2020  |   Безопасность Личная безопасность в цифровом мире. Как оградить себя от злого умысла Для специалистов по безопасности социальные сети — это не просто трудность, это эпичный провал любых норм защиты, это в принципе нерешаемая проблема, это фиаско. Дело не в том, что пароли к аккаунтам периодически взламывают преступники, получая возможность действий от чужих лиц, и не в том, что любые загружаемые пользователями материалы становятся доступны неограниченному кругу посторонних людей, вне зависимости от настроек «для друзей», «для себя лично» и т.д.

Проблема в самом принципе работы и механизмах, его воплощающих: соцсети стимулируют своих участников к максимальной открытости, к передаче в их распоряжение любых личных, часто глубоко интимных и не предназначенных для посторонних, материалов. Лукавые и неочевидные для пользователей правила социальных платформ позволяют последним на полную мощность использовать полученное для своей выгоды.

Площадки, на которых общается большое число пользователей — это магнит для рекламодателей. Участники открывают свои сокровенные секреты, а соцсети анализируют, каталогизируют и позволяют третьим лицам (как правило, продавцам товаров) в целях маркетинга получать эту информацию.

17.02.2020  |   Криптовалюты Слухи подтвердились: Steemit переходит к Tron Как быть со всеми этими знаниями тем, кто хочет минимизировать угрозу? Удалить свои аккаунты и навсегда покинуть социальные сервисы? Это очевидно, нереально. Контролировать себя и строго дозировать информацию, круг общения и выкладываемые материалы? Наверное, разумно и это — решение из разряда «лучшее из худшего», но его тоже довольно трудно воплотить в жизнь. Среда, в которой ты привык к свободному общению, радости от встреч, не располагает к постоянному пребыванию рядом внутреннего цензора. Хотя, скорее всего, это неминуемо. Почему? Сейчас станет ясно.

Бойся будущего

Звучит это выражение, конечно, немного дико и излишне драматично, но суть угрозы именно такова. Вспомним двадцатый век и начало двадцать первого: ещё нет соцсетей, нет проникновения интернета во все уголки планеты, нет большой доступности цифровых носителей и фото-видео-аппаратуры, а опасность, ещё не осознаваемая беспечными людьми, уже нависает. Могли бы подумать нынешние политические деятели, журналисты и звёзды медиа о том, что казавшиеся в те времена невинными снимки с дурацких пикников, вечеринок или мероприятий, вдруг окажутся компроматом, всерьёз обсуждаемым всеми ведущими СМИ планеты — фактами, влияющими на карьеру и свободу?

20.11.2019  |   Безопасность Безопасность в глобальной сети: правила кибер-гигиены И дело здесь даже не в том, что нынешние герои скандалов тогда не осознавали того факта, что фотографии и видеозаписи могут храниться очень долго. Кажется, они просто не подозревали, что настроения в обществе и государственная политика могут столь сильно измениться. Никто не мог предположить, что нетерпимость будущих систем морали достигнет такого высокого градуса. Настолько высокого, что бдительное око общественной нравственности станет тщательно перебирать архивы, воплощая в жизнь принципы презумпции виновности и обратного действия законов.

В наше время дела обстоят значительно серьёзнее: всё, что попало в интернет, уже не исчезнет никогда. Любая глупость, опрометчивое высказывание, необдуманный комментарий или простой лайк чужому материалу имеет потенциальную возможность стать обвинительным приговором буквально через несколько лет. Потому что вещи, которые кажутся вполне законными и позволительными сейчас, могут быть признаны незаконными или порицаемыми завтра.

И речь идёт не только о странах, где политические режимы очень ревностно относятся к любым высказываниям своим граждан. Если за тобой не придут хмурые люди в форме, расследуя оскорбление руководителя страны в одном государстве, то в другом ты рискуешь потерять работу, социальный кредит и возможность оплачивать счета, когда обиженные общественные группы поднимут истерию из-за твоего несогласия с их доминирующей точкой зрения.

04.09.2019  |   Безопасность Благо тотальной слежки Действия осмотрительного человека в сети должны учитывать этот вид угрозы. При кажущейся лёгкости, позитиве и поощрении любых проявлений индивидуальности в соцсетях и других платформах, в их глубинах скрыты равнодушные и могучие механизмы, фиксирующие всё о своих пользователях, и с лёгкостью пары кликов, извлекающие массивы личной информации по первому требованию заинтересованных лиц.

Парадный социальный профиль

Некоторые рекрутеры не скрывают того, что тщательно их проверяют, другие — прямо требуют от соискателей предоставить данные об аккаунтах в социальных сетях. Сетевой образ претендента на вакансию обязательно будет исследован и проанализирован по следующим параметрам: количество и «качество» друзей, участие в группах и их тематика, тональность и темы постов и комментариев, поведенческие паттерны, типичные реакции на ключевые для компании события и идеи; отметки геолокации и география поездок.

Скоринговые системы кредитных сервисов, подпитываемые натренированными системами искусственного интеллекта могут составить профиль кредитоспособности и надёжности потенциального клиента, имея на входе лишь данные, взятые из его аккаунта в соцсети. Мощь искусственных нейросетей при анализе поведенческих факторов настолько велика, что существуют примеры скоринга с применением лишь контроля использования смартфона: времени работы с приложениями разного типа, активности в течение дня, содержания смс, расходования заряда и многих других рядовых событий.

Корпорации и государственные организации нередко контролируют содержание сообщений, публикуемых работниками от своего лица в личных профилях. Нередки случаи, когда политика конкретной организации вводит требования к тематике постов своих сотрудников. Есть примеры запрета отдельных платформ для служащих в силовых органах. На слуху разбирательства, в том числе и судебные, когда администрация какой либо организации обнаруживает неподобающее, по её мнению, содержание постов своего работника в личном аккаунте соцсети и применяет санкции.

18.02.2019  |   Обзоры О цифровой идентичности и блокчейне. «Данные – это новая нефть» Статьи экспертов по найму и трудовым рынкам с советами тем, кто ищет работу, часто содержат рекомендации тщательно и аккуратно вести свои аккаунты в социальных сетях: избегать действий, которые придают профилю черты небрежного, безответственного и асоциального человека; фильтровать список своих контактов, удаляя из друзей тех, кто имеет негативную репутацию; уменьшить активность в рабочее время; увеличить количество позитивных и поощряемых обществом действий. Некоторые специалисты предлагают создавать параллельные с основными, парадно-показательные профили с содержанием, которое должно правильно характеризовать человека.

Финал в лирическом стиле и с научно-фантастическом предсказанием

Игры кончились. Атмосфера новизны, неформальности, лёгкой или тяжёлой формы анархизма навсегда осталась в конференциях, IRC-чатах и форумах начала века. Современное общество воспринимает сетевую жизнь очень серьёзно, слишком серьёзно, до смешного серьёзно. Почему это так серьёзно, что даже смешно? Образ человека в сети и его реальная личность никогда не были тождественны и без корректировки с целью понравиться рекрутеру или скоринговой системе.

Наш имидж в сети — это имидж человека, который хочет, чтобы его видели именно таким среди миллионов тех, кто тоже старается быть похожими на другую версию себя. Платформам общения выгодны такие трансформации их пользователей потому что бизнес соцсетей — реклама и торговля данными пользователей. Наши идеальные образы легче на подъём, богаче и беспечнее. Эти искусственные люди больше потребляют, чувствительны к статусным, модным товарам, они должны показывать большее благополучие, чем есть на самом деле. Рекламодатели соцсетей хотят нравиться таким людям и наполняют их ленты соответствующим контентом.

14.06.2019  |   Прогнозы Веб 3.0: впереди долгий путь Когда стремление иметь социально-одобренные аккаунты станет достаточно массовым, системы искусственного интеллекта будут учиться находить правду среди потока «правильных» сообщений, подогнанных под требования проверяющих. Тогда придёт очередь техники внесения «искажений», которые собьют с толку умные машины и помешают им «раскусить» ложь. В ответ на это искусственные нейросети станут искать именно эти паттерны... И так до бесконечности или до цифровой сингулярности. И тогда, возможно, этот нелепый карнавал лжи и лицемерия, наконец, закончится. А пока давайте же проверим свои профили в Facebook, просмотрим свои старые посты и лайки, ибо будущее опасно.

Изображение: Paprika Ads

социальные медиа безопасность данных аутентификация реклама Поделиться: Подписаться Подписаться Еще кое-что важное Правительство Японии призывает к скорейшему принятию CBDC Бутерин раскрыл дорожную карту Ethereum 2.0 Личная безопасность в цифровом мире. Как оградить себя от злого умысла

Комментариев нет:

Отправить комментарий