Личная сохранность в цифровом мире. Как защитить себя от злого умысла

Личная безопасность в цифровом мире. Как оградить себя от злого умысла

В данной статье нет исчерпающих советов и безапелляционных суждений. Как нет тут и призывов для всех, кто дорожит собственной информационной сохранностью, перейти на сервис X либо стопроцентно отрешиться от сервисов Y и Z. Всё, что описано ниже — только попытка показать опасности, разъяснить их и донести до читателей несколько обычных мыслях, которые посодействуют им повысить уровень собственной личной защиты в цифровую эру.

Молви «друг» и входи

20.11.2019  |   Сохранность Сохранность в глобальной сети: правила кибер-гигиены Пока не сотворено довольно надёжных, чтоб исключить ошибки и возможность подделки, и в то же время довольно дешёвых для массового внедрения, систем биометрической идентификации. Законодательства ещё полностью приклнны к своим гражданам, чтоб не устанавливать непременное вживление чипов любому члену общества. Потому пароль — это основная мера защиты личных данных в современном цифровом мире, это фронтальный край обороны.

Спецы по информационной сохранности советуют использовать такие правила при воззвании с паролями:

не применять обыкновенные последовательности знаков, слова, информацию, которая доступна для сторонних; не применять схожие пароли для различных сервисов; не применять функции автоподстановки паролей в браузерах и остальных приложениях — не сохранять пароли на устройствах; не применять системы восстановления паролей — в виде контрольных вопросцев, в виде привязки остальных аккаунтов либо номеров телефонов и в всех остальных видах; применять системы двухфакторной аутентификации, лучше если вторым фактором будет не смс, а пуш-сообщение в приложении; не передавать пароли никогда, никак и никому, применять их лишь там, где они требуются — в формах аутентификации; при всех подозрениях на то, что пароль был скомпрометирован, немедля поменять его; принимать доп меры сохранности при вводе паролей, когда употребляется общественная сеть.

Легче советовать, чем создать

Здравый смысл дает подсказку, что выполнение всех этих советов влечёт за собой массу неудобств. Не напрасно же создатели браузеров дали им эти функции — лёгкого и резвого воззвания с паролями? Они люди умные, отлично знают устройство компов и сетей, неуж-то эти квалифицированные спецы дают своим юзерам страшную технологию? Ну и большая часть людей употребляют автоподстановку паролей в конце концов — все не могут ошибаться. Но это конкретно тот вариант, когда здравый смысл не стоит слушать.

24.05.2019  |   Блокчейн Интернет 3.0: свои браузеры с блокчейном и криптовалютами У разрабов, можно сказать, нет выбора. Современный браузер — это сложнейший функциональный комбайн, комплекс технологий, суперприложение, которое умеет созодать фактически всё, что могут отдельные программки. Создатели браузера решают огромное количество труднейших заморочек, посреди которых функция сохранения паролей — только одна из почти всех. Успешное существование браузера впрямую зависит от толики рынка, от количества людей, его использующих. Лишив большущее число собственных юзеров функции, к которой они привыкли, можно стремительно утратить их, даже не успев им разъяснить причину нововведения.

Сложные и различные пароли — как может быть их все уяснить совершенно? Если б существовали лишь один-два сервиса, то заучить два набора знаков было бы не так и трудно. Но их же 10-ки: сделать отличные пароли и вспоминать их всякий раз? Это нереально. К счастью, есть ассистенты — особые приложения:

Менеджеры паролей

Большая часть из этих программ:

сами защищены основным паролем; могут распознавать ситуации, когда юзеру необходимо пройти аутентификацию и подставлять в форму подходящий пароль; могут создавать и сохранять в собственной базе сложные наборы знаков при регистрации; имеют расширения для различных браузеров, интегрируясь в их стопроцентно; способны выгружать базу паролей в виде отдельного файла — в качестве запасной копии.

Есть и минусы: эти приложения различаются по удобству использования, часто в базисной бесплатной версии имеют ограниченную функциональность, время от времени ошибаются и не распознают формы для ввода, потребляют ресурсы микропроцессора и памяти.

Есть кандидатура менеджерам паролей. Она довольно ординарна и не в особенности трудна в использовании. Можно сделать один текстовый файл, заносить туда логины и пароли от всякого сервиса, и упаковать его в архив с своим паролем. Упаковывать и распаковывать такие архивы могут большая часть программ-архиваторов. Как говорится, «чтоб для вас было легче работать с паролями, сделайте документ с паролями, который сам будет иметь пароль».

18.12.2019  |   Сохранность Лаборатория Касперского выпустила отчет о кибербезопасности в 2019 году Естественно, эта методика несколько труднее, чем автоподстановка в браузерах, но зато юзер может стопроцентно надзирать состояние собственного «парольного» хозяйства. Нелишним будет также сделать копию этого архива и закачать её в личное пасмурное хранилище, к примеру, в Гугл Disk либо Dropbox. В этом случае при изменении паролей на сервисах необходимо не забывать обновлять сохранённые записи в архивах: на устройстве юзера и в облаке.

Публичные сети

Бесплатные Wi-Fi-сети в публичных местах — это экономично, это уютно, это комфортно и это небезопасно. Через сетевые устройства, установленные для обслуживания общих точек доступа протекают огромные потоки данных. Для злоумышленников либо остальных лиц, заинтересованных в доступе к чужим секретам, эти устройства — вкусный кусочек. Встроив собственное оборудование в цепь передачи данных меж устройствами юзеров, точками доступа и наружной сетью, можно бесконтрольно просматривать всякую информацию, которая там циркулирует.

Вариантов злостного доступа к сетевым устройствам огромное количество: от очевидного подкупа админа, до взлома плохо защищённых маршрутизаторов и сетевых концентраторов. Присутствие в сети злодея не будет приметно никому: антивирусы и фаерволы на ноутбуках и телефонах юзеров ничего не заподозрят; не будет никаких предупреждающих надписей о опасном соединении. Чужой не проявит себя в виде подозрительных задержек, неконтролируемого движения курсора по экрану и всех остальных реликвий. Просто пароли, которые будут введены на устройствах юзеров сети окажутся скопированными для предстоящего использования взломщиками.

18.04.2019  |   Сохранность Как наличие VPN влияет на уровень криптобезопасности Самый лёгкий выход в данной ситуации — не вводить паролей и не передавать никакой принципиальной инфы в общественных Wi-Fi-сетях. Чуток наиболее непростой метод — применять сервисы VPN. Важное свойство и одно из основных назначений данной технологии конкретно это — создавать неопасное соединение с сервисами в каких употребляются принципиальные данные при подключении через опасные сети.

Выбирая VPN-приложение для компа либо мобильного устройства необходимо держать в голове, что есть и опасные сервисы, в особенности много таковых посреди бесплатных. Чтоб избежать заморочек при выбирании, нужна проверка отзывов о определенной компании либо сервисе через поисковики. Подозрительные либо увиденные в небезопасной для юзеров деятельности непременно будут отмечены критикой, жалобами и возмущениями тех, кто нашел нарушения. Полное отсутствие всех негативных отзывов тоже обязано заставить задуматься: может быть сервис появился не так давно и никто просто не успел проверить и отдать оценку — в этом случае лучше выискать остальные.

Раздельно стоит излишний раз обрисовать правила поведения в соц медиа, о чем будет поведано в последующей статье.

Изображение: Malcure

сохранность данных менеджер паролей VPN Wi-Fi Поделиться: Подписаться Подписаться Еще кое-что принципиальное Бутерин раскрыл дорожную карту Ethereum 2.0 Центр анализа денежных операций и отчетности Канады готов к соблюдению советов ФАТФ Как искусственный ум трансформирует финансовую промышленность?

Комментариев нет:

Отправить комментарий