Сомнительные проекты: блокчейн и не только

Сомнительные проекты: блокчейн и не только

Эта статья — попытка описать несколько простых и доступных каждому человеку, критериев первичной оценки любого публичного проекта. Вряд ли стоит рассматривать изложенное в качестве методики анализа инвестиционной привлекательности или финансовой состоятельности предприятий. Незачем отбирать хлеб у профессионалов: аналитиков, консультантов, обозревателей и других экспертов.

11.12.2019  |   Обзоры 2019 год: неудачи, провалы и разочарования цифровой экономики Однако при этом не стоит забывать: именно профессионалы помогли взлететь к вершинам успеха таким проектам, как Theranos и WeWork. Простые энтузиасты цифровых технологий вполне способны самостоятельно составить мнение. Как будет видно дальше, для этого нужно немного: здравый смысл, разумный скептицизм и немного любопытства.

Кто мы?

Первое, на что стоит обратить внимание — выходные данные проекта: кто его делает? «Наша команда», «Контакты», «Кто мы» — публичное предприятие без этой информации сомнительно. Причины скрывать личности людей, вовлечённых в проект, могут быть разными, но все они так или иначе — повод для недоверия.

Любительское, узкоспециальное, предназначенное для ограниченного круга людей дело вполне может работать в режиме секретности и анонимности: те, кому надо, всё равно знают подробности. Но если речь идёт о публичном предприятии, раскрываться придётся. Это здравый шаг, направленный на выстраивание доверительных отношений со своей аудиторией. Нельзя рассчитывать на популярность, скрывая личности участников.

10.01.2020  |   Блокчейн Ошибка Сатоши Накамото Может возникнуть вопрос: а как же принятая в криптосреде тяга к псевдонимам, маскам и анонимности? В конце концов, главная криптовалюта была создана человеком (людьми), чья личность до сих пор скрыта и никому не известна. Вполне разумное возражение, но есть нюанс: Сатоши Накамото, распространяя код биткоина не навязывал его никому, не запускал рекламную кампанию и не стремился нарастить аудиторию. Цифровая наличность, созданная отцом современного крипторынка стартовала тихо, не спеша эволюционировала и постепенно завоевала своё место.

Осторожно: работают маркетологи

Сомнительные проекты используют агрессивный маркетинг. Это непростой параметр оценки. Его сложность не в том, что естественные и разумные способы продвижения проекта нелегко отличить от методов hard sale продавцов подержанных машин. В конце концов, вежливое предложение обратить внимание на продукт, весьма контрастирует с ударом баннером по физиономии и ощущением, что рука продавца уже шарит в твоём кармане. Вся проблема в том, что маркетологи даже самых заслуженных и уважаемых проектов часто не гнушаются такими приёмами.

Но факт остаётся фактом: если при попытке спокойно разобраться с сутью проекта, невозможно сосредоточиться и понять её, — это тревожный звонок. Когда фокус внимания пользователя настойчиво сбивается из-за рекламных слоганов и призывов, то происходит именно это: отвлечение внимания от одних вещей и привлечение к другим. Как правило, такие атаки сопровождаются эмоциональными, бьющими по базовым потребностям человека, «продающими» выпадами.

От чего пользователя хотят отвлечь? От разумного поведения. От способности оценивать. От возможности увидеть настоящую цель создателей проекта. От понимания: «В чём тут выгода, и кому?»

Где деньги, Лебовски?

Сомнительные проекты скрывают выгоду, которые они приносят своим создателям. Бывает, это происходит из ложной скромности, нередко — из-за нечётко сформулированной цели, а весьма часто — намеренно, когда авторам и разработчикам не хочется, чтобы их аудитория понимала настоящее назначение их продуктов. И каждая из причин — повод для недоверия.

18.09.2019  |   Обзоры Бессмертные пирамиды. Схемы Понци живы и процветают Если при беглом знакомстве не получается понять цель, для которой был запущен проект, если авторы не формулируют свою выгоду или она выглядит открыто альтруистической — нужно задуматься. Существуют организации и движения, которые работают не ради видимой материальной или другой выгоды. Из их числа — совместная разработка open source-продуктов, но здесь мотивы участников и польза для них, всё равно достаточно хорошо «читается», она имеет под собой яркую и энергетически сильную идею.

Например, тысячи разработчиков и организаций трудятся над совершенствованием систем искусственного интеллекта, выкладывая свои работы в открытый доступ. Для чего они делают это? Почему не продают результаты своих усилий? Данное направление науки и техники сейчас очень динамично прогрессирует и делиться знаниями для участников сообщества — необходимость. Это позволяет всей отрасли быстрее развиваться. Разработчики, открыв коды своих программ другим, сами пользуются теми программами, которые их коллеги выкладывают. Опыт и экспертные знания тех, кто добивается успеха, становятся видны всем участникам движения. Здесь и находится польза: взаимовыгодное сотрудничество даёт свои плоды и они хорошо видны.

Своего рода мимикрия под такие организации свойственна многим сомнительным проектам. Создатели заявляют лишь о бесконечных выгодах для своих пользователей, об огромной пользе для клиентов — безусловно достойной цели любого предприятия. Но что побуждает разработчиков вкладывать в дело свои знания, опыт, время и деньги? Если причины скрыты — какое может быть доверие?

За всё хорошее против всего плохого

Сомнительный проект не способен дать чёткого понимания: что он делает? В идеале, в основе любого предприятия должна быть предельно простая и понятная идея, которую можно сформулировать в нескольких словах, в крайнем случае, одним предложением. «Быстрые и дешёвые платежи», «Децентрализованная социальная сеть», «Цифровая идентичность на блокчейне», «Сеть пиццерий, как цифровой сервис», «Рассказываем о цифровой экономике» и т.д.

25.12.2018  |   Криптовалюты Лихие времена: кто потерял деньги на биткоинах в 2018 году? Если пользователь уже потратил немало времени на изучение проекта; узнал о многих его достоинствах; оценил, какие прекрасные люди его делают, увидел дорожную карту с грандиозными планами, но так и не понял идеи — это плохой признак. Как минимум, потому что сами создатели проекта не могут её внятно сформулировать, а значит блуждают во тьме, пробуют двигаться в разных направлениях и не до конца понимают для чего запустили предприятие. Такой проект вряд ли просуществует долго.

Точно так же стоит относиться к целям, которые сформулированы слишком обобщённо, охватывают очень большую область, не имеют вектора. «Мы сделаем мир лучше, потому что мы хорошие, а приносить пользу — это приятно». Немалая часть проектов отправились на свалку потому, что у их создателей не было стремления сосредоточиться и точно определиться для чего они занимаются своим делом, а в активах имелись лишь кипучая жажда деятельности и куча свободного времени.

Подобная размытая подача может быть и намеренной: для того, чтобы скрыть настоящую цель работы проекта. Специально это сделано или нет, но отсутствие идеи, сформулированной несколькими словами — признак сомнительного проекта.

«Просроченный» контент

Сомнительные проекты пренебрежительно относятся к актуальности данных, которые видят пользователи. Не так редко можно встретить веб-страницы, на вид вполне солидных и достойных предприятий, у которых самые свежие новости — лента сообщений из Твиттера годичной давности. Довольно частый случай: в разделе «Дорожная карта» представлены нескорректированные пункты плана. Просматривая остальные страницы можно заметить, что определённые события случились совсем недавно, но согласно замыслу создателей, должны были произойти раньше, а сейчас — реализовываться дальнейшие шаги.

Само по себе отклонение от задуманного порядка действий — совершенно нормальное явление: жизнь непредсказуема, рынки колеблются, реальность вносит правки. Признак сомнительного проекта — не изменения под влиянием обстоятельств, а пренебрежение к своим обещаниям и ожиданиям пользователей. Если события развиваются не так, как было запланировано, хорошая практика — сообщить об этом и исправить дорожную карту

Наш план: очаровать инвесторов и попасть в новости

И это тоже трудный для применения критерий оценки публичных проектов. И да, основная трудность здесь тоже состоит в том, что «все делают это». Это один из столпов культуры стартапов: массированная накачка инвестициями и агрессивный захват рынков. Бизнес-план может быть провальным, основанным на заблуждении или фейковом исследовании, он может вообще отсутствовать. Нужно лишь произносить правильные слова, демонстрировать уверенность и харизму, ссылаться на хайповые тренды.

09.07.2019  |   Прогнозы Блокчейн-проекты Восточной Европы, за которыми стоит следить в 2019–2020 годах Пока рассказываешь красивые и энергичные истории, пока отдаёшь все силы движению, пока идёшь по головам, пока карабкаешься на вершину, пока не останавливаешься, пока инвесторы любят тебя — ты в шоколаде. Стоит замедлиться; задуматься; встретить препятствие; столкнуться с затруднениями, которые не решаются новым раундом инвестиций — теряешь равновесие и падаешь. Наглядная иллюстрация сомнительных проектов, которые отлично вписываются в эту схему, — упомянутые Theranos и WeWork.

Как пользоваться этими критериями

Не стоит ставить крест на проекте, у которого обнаружен один из предложенных признаков — люди ошибаются, а ошибки можно исправить. Лучше при оценке держать в голове эту систему, начисляя по одному баллу за каждый из обнаруженных минусов. Один балл — стоит задуматься, два — есть повод для обоснованных подозрений, три и больше — сомнений почти нет, с проектом явно что-то не так.

Предлагаем читателям попрактиковаться и попробовать оценить разные публичные проекты, следуя этой методике. Для примера можно взять Bitnewstoday или любое другое предприятие. Поделитесь выводами в комментариях, расскажите о ваших личных критериях, покритикуйте наши.

Сделаем вместе мир лучше, потому что мы за всё хорошее и против всего плохого!

мошенничество аналитика блокчейн-стартап ICO Поделиться: Подписаться Подписаться Еще кое-что важное Центр анализа финансовых операций и отчетности Канады готов к соблюдению рекомендаций ФАТФ Как искусственный интеллект трансформирует финансовую индустрию? Виски на блокчейне: в Америке токенизируют бурбон на 20 млн долларов

Комментариев нет:

Отправка комментария