Криптовалюты в кризис. Сумеют ли они когда-нибудь стать глобальной неопасной гаванью?

Криптовалюты в кризис. Смогут ли они когда-нибудь стать глобальной безопасной гаванью?

Существует несколько версий о роли Биткоина, о том какие традиционные функции средств он делает либо может делать в дальнейшем. Тезисно они смотрятся последующим образом:

Мера цены. Всеобщий и всепригодный эквивалент цены, нужный для обмена продуктов и услуг. Средство воззвания и средство платежа. Посреднические функции, в каких главную роль играет ликвидность, другими словами нужна высочайшая скорость обмена средств на продукты без утраты цены. Средство скопления. Эту нишу занимают активы либо средства, которые можно отложить на будущее, чтоб сформировать достояние. Здесь важную роль играет волатильность, другими словами изменчивость цены. Она воспринимается как стабильность, что принципиально для длительного планирования капитала. Мировые средства. Средства, которые употребляются в интернациональных расчетах. На данный момент это в большей степени бакс США (Соединённые Штаты Америки - государство в Северной Америке).

Упрощенно, все функции можно свести к двум: обмена и скопления богатства. Ах так расценивают соответствие Биткоина сиим ролям влиятельные люди и организации.

Рабочая группа G7 по стейблкоинам, октябрь 2019:

«1-ая волна криптоактивов, самый узнаваемый из которых — Биткоин, до сего времени не обеспечила надежное и симпатичное средство оплаты либо сохранения цены. У их очень нестабильные цены, их масштабируемость ограничена, они сложны в использовании, также имеют задачи в управлении и регулировании. Таковым образом, криптовалюты в основном являются спекулятивным классом активов для определенных инвесторов и тех, кто занимается нелегальной деятельностью, а не для воплощения платежей».

Рей ДАЛИО, южноамериканский предприниматель, миллиардер, основоположник вкладывательной компании Bridgewater Associates, январь 2020:

«Есть две функции средств — средство обмена и средство сохранения богатства. Биткоин неэффективен в обоих вариантах».

Далио именовал высшую волатильность главной неувязкой биткоина, отметив также, что ограниченное масштабирование не дозволит ему обширно распространиться в массы. Но, смотря на крайние действия, цены на нефть на текущий момент даже наиболее волатильны чем стоимость на биткоин.

В вебе есть несколько подробных обзоров, почему Биткоин делает все функции средств и столько же материалов, почему он не делает ни одной из их. Даже регуляторы не могут решить, что все-таки все-же такое Биткоин — средства, продукт либо что-то третье, и у всякого из локальных регуляторов собственный взор и принятые нормативы. Но, что запреты, что, напротив, одобрения отдельных стран не могут приблизить к осознанию сущности криптовалют. Лучше обратиться к настоящим примерам того, как люди различных государств ведут себя в кризисы крайних лет.

13.09.2019  |   Законодательство Муниципальный банк Венесуэлы начал регистрацию электрических кошельков для El Petro Венесуэла за время правления Уго Чавеса и Николаса Мадуро погрузилась в кризис. Особо приметными остались несколько событий, которые подтверждают тезис о том, что в финансовом мире доверие к валюте недозволено сбрасывать со счетов, даже если она — легитимное средство платежа, и ее принимают для уплаты налогов. Так, в разгар кризиса местные бизнесмены стали рассчитываться вместе не только лишь биткоинами, да и малоизвестными токенами, предпочитая их боливару. Очевидно, вырос спрос на BTC и остальные другие активы. Опосля того как президент страны запустил муниципальную криптовалюту Petro, магазины все равно отрешались ее принимать в качестве средства платежа, т.к. у хозяев нет доверия к эмиссионному центру, другими словами к главе страны и регулятору.

Похожее поведение происходит на рынках драгоценных металлов, когда в кризис инвесторы сбрасывают дешевеющие акции и скупают золото. Таковым образом подтверждается догадка о том, что в локальных ситуациях биткоины рассматриваются и как средство платежа и как средство сбережения.

В таблице ниже приведена корреляция меж Биткоином и классическими бенчмарками денежного рынка за IV кв 2019 года. Самую большую корреляцию с биткоином проявили золото и серебро.

image.png Источник: Bloomchain

Кроме Венесуэлы, экономический спад произошел в Турции и в Аргентине. В Турции, по опросам Statista, 20% респондентов обладают криптовалютой либо употребляют ее для оплаты. Перед резким увеличением спроса на биткоин, страна столкнулась с ростом пошлин, инфляцией, увеличением учетной ставки и обвалом лиры.

image.png Источник: Statista

05.03.2020  |   Законодательство В Аргентине дискуссируются способности сотворения муниципальных криптовалют Денежный кризис в Аргентине привел к инфляции 47,6% в 2018 году и 53,8% годом позднее. На фоне установке лимита на покупку зарубежной валюты в 200 баксов, в стране также как и в Турции вырос спрос на криптовалюты. Возможно он был бы меньше, не будь предел таковым низким, но тем не наименее популярность криптовалют выросла, даже невзирая на 30% наценку на BTC в пиковые периоды.

Тем не наименее, на фоне глобального кризиса биткоин и остальные криптовалюты проверку не прошли. Практически за некоторое количество дней весь рынок сократился на 50%, последовав за фондовым рынком. Под опасностью на данный момент почти все проекты децентрализованных денег. Сделалось понятно, что пока что криптовалюта не является неопасной гаванью.

Вообщем, падение открыло доп способности для инвестирования, и энтузиазм к криптовалюте как и раньше вырастает. Пока что можно сказать, что при локальном упадке спрос на BTC, золото, и остальные защитные активы превосходит среднедневные характеристики. Позиция регулятора при всем этом не будет иметь решающего значения — обитатели все равно отыщут методы приобрести то, в чем их сбережения имеют больший шанс сохраниться. Что касается глобальных потрясений — не много кто из экономистов совершенно на данный момент может с уверенностью утверждать, в чем стоит хранить сбережения.

кризис запасная валюта рынок криптовалют Венесуэла Аргентина Турция Поделиться: Подписаться Подписаться Еще кое-что принципиальное Atari объявила о подготовительной продаже собственного токена Циркулирующее предложение Tether возросло до 5.3 миллиардов Тойота анонсирует блокчейн-лабораторию спустя 11 месяцев исследования технологии

Комментариев нет:

Отправка комментария