Proof-of-Work не решает каждый раз использовать Blockchain

Proof-of-Work


Белая бумага Bitcoin была опубликована 11 лет назад сегодня, 31 октября 2008 года, а это означает , что Bitcoin ( BTC ) отмечает свой 11 - й год существования. От скромного начала до рыночной капитализации более 300 миллиардов долларов в 2017 году успех Биткойн - действительно замечательное достижение. 
Что такое биткойн? Вопрос с множеством ответов. Цифровое золото, волшебные интернет-деньги, защита от макро-риска, тюльпановая мания? Одно можно сказать наверняка, Биткойн нашел продукт-рынок подходящим как новую форму денег, которыми владеют люди. Биткойн-биткойн широко известен во всем мире, база пользователей быстро растет и продолжает привлекать разработчиков в экосистему. 
Однако Биткойн не является панацеей. Когда Сатоши впервые запустил Биткойн, он сделал выбор дизайна, который был бы оптимальным, чтобы стать тяжелыми деньгами с ограниченной поверхностью атаки за счет масштабируемости базового уровня и выразительного языка сценариев. Одним из таких основных решений было внедрение распределенной системы проверки работоспособности ( PoW ) для формирования сетевого консенсуса. Другими словами, Биткойн хорош в том, чтобы быть деньгами, но не очень хорош во всех других возможных случаях использования блокчейна. 
Урок здесь заключается в том, что выбор дизайна приходит с компромиссами, и Биткойн уже закрепил свой путь. Это оставляет пространство для альтернативных архитектур блокчейнов, позволяющих захватить стоимость на другом рынке, например, в управлении цепочками поставок, корпоративным программным обеспечением, социальными сетями, голосованием, прогнозированием и т. Д. 

Не финансовые приложения для блокчейна 

Деньги - важный пример использования блокчейна, но это только верхушка айсберга. Давайте рассмотрим несколько альтернативных вариантов использования для блокчейна.

Управление цепочками поставок

Блокчейн можно использовать для создания общей базы данных, которая отслеживает происхождение предмета из сырья и материалов в руки потребителя. В настоящее время это проверяется в индустрии справедливой торговли и в продуктовых магазинах, которые стремятся предотвратить распространение загрязненной пищи. 

Прогнозирование рынков на блокчейне

Рынок прогнозирования позволяет пользователям делать ставки на результаты таких событий, как спорт и выборы. В связи с тем, что публичные цепочки блоков «трудно остановить», они особенно хорошо подходят для квази-законных вариантов использования. Прогнозные рынки являются хорошим примером, когда они являются законными в одних юрисдикциях и незаконными в других. В настоящее время существует несколько проектов, работающих на рынках прогнозирования, таких как Auger и Gnosis.

Социальные медиа на блокчейне

Платформы социальных сетей сильно зависят от сетевых эффектов их пользовательской базы. Другими словами, люди хотят использовать платформу, которую используют все их друзья. Эта суровая реальность привела к таким монополиям, как Facebook, благодаря которым пользователи не могут оправдать переход на другую платформу из-за укоренившейся базы пользователей. Аудитория Facebook позволяет компании легко использовать своих пользователей, подвергая цензуре свободу слова и продавая свои личные данные тем, кто предложит самую высокую цену. 
Платформа социальных сетей на основе блокчейна может быть спроектирована так, чтобы никто не мог подвергать цензуре чью-либо речь. Если мы объединим социальные сети и цифровую идентификацию в блокчейне, можно будет предоставить пользователям возможность владеть своими собственными данными, которые можно легко перенести на платформу конкурента. Это смещает баланс сил обратно к личности - огромная победа человечества. 

Доказательство работы имеет ограниченную функциональность

Все вышеперечисленные варианты использования для цепочки блоков не подходят для цепочки блоков PoW. Вместо этого эти варианты использования (и многие другие) требуют большей масштабируемости на базовом уровне для обеспечения более быстрого подтверждения транзакции. Представьте себе сайт социальной сети, где вам нужно было подождать один час, чтобы «полюбить» фотографию. 
Реальность такова, что недостаточно людей вводят новшества в нефинансовых сценариях использования блокчейна. Есть бесконечные возможности, и настало время для отрасли сместить акцент в этом направлении. 

Альтернативные механизмы консенсуса (помимо доказательства работы) 

Мы уже установили, что есть много вариантов использования для блокчейна помимо денег, и каждому из этих вариантов использования нужна альтернатива PoW. 
Существует более 40 известных механизмов консенсуса, используемых с блокчейном, поэтому давайте рассмотрим несколько наиболее распространенных альтернатив PoW.

Корректор из-акция

С помощью PoS участники сети подвергают свой капитал (то есть токены) риску для проверки блокчейна. Плохие актеры отговаривают от злонамеренных действий с сетью из-за риска потерять свои «поставленные токены». 
PoS обеспечивает небольшое улучшение масштабируемости и снижает потребность в ресурсах, используемых для защиты цепочки. Сети PoS подвержены риску так называемых «событий черного лебедя», и они приводят к экономической парадигме «богатые становятся богаче». 

Делегированное доказательство кола

В DPoS участники сети голосуют за небольшое количество делегатов, которые ведут бухгалтерскую книгу от своего имени. Эта структура очень похожа на представительную демократию. 
Уменьшенное количество узлов приводит к увеличению пропускной способности в сети. Сети DPoS рискуют стать централизованными и особенно подвержены поглощению со стороны олигархии. 
Помимо PoW, PoS и DPoS, существует длинный список механизмов консенсуса, которые не используются широко. Большинство из них все еще экспериментальные, и вот несколько примеров.

Корректор из-емкости 

Несмотря на то, что он аналогичен PoW, для проверки емкости используется доступное дисковое пространство (хранилище) вместо вычислительных ресурсов. Это предлагает более экологичную альтернативу PoW и менее уязвимо для специализированного оборудования, позволяя группам майнинга централизовать сеть. 

Протокол хэшграфа

Хотя технически это не блокчейн, в хеш-графе используется ориентированный ациклический граф, который допускает аналогичные варианты использования. Другими словами, хэш-граф использует протокол сплетен для распространения информации по всей сети и механизм виртуального голосования для достижения консенсуса. Предполагается, что хеш-графики очень масштабируемы, поскольку каждое устройство поддерживает свою собственную «копию бухгалтерской книги», а не разделяет один источник правды на каждом узле. 

Корректор из-участия

Цель системы доказательства участия - обеспечить безопасность блокчейна каждым узлом, участвующим в обслуживании сети. Подтверждение участия будет подходящим для нефинансовых случаев использования, и детали будут объявлены в ближайшее время. 

Давай завернем 

PoW отлично подходит для биткойнов (т. Е. Денег), но не подходит для других случаев использования блокчейна. Как показано выше, существует много способов сформировать консенсус в распределенной сети. В такой зарождающейся индустрии, как блокчейн, важно, чтобы мы продолжили наши исследования, чтобы открыть для себя новые архитектуры блокчейнов. Новые согласованные механизмы откроют новые варианты использования технологии блокчейн. Небо это предел.
Мнения, мысли и мнения, выраженные здесь, являются одними только автора и не обязательно отражают или представляют взгляды и мнения Cointelegraph.
Роберто Каподиечи является основателем и генеральным директором Blockchain Zoo, а также известным экспертом по технологиям blockchain. Он начал программировать, когда ему было всего шесть лет, продал свою первую видеоигру, когда ему было 10 лет, и открыл свою первую IT-компанию в 14 лет. Он является первопроходцем в блокчейн-секторе, потрясающим оратором и одним из первых применять технологию для управления цепочками поставок и торгового финансирования. Роберто также специалист по системам законного перехвата и анализу больших данных, а также консультант правоохранительных органов.

Источник 

Комментариев нет:

Отправить комментарий