Гонконгские крипто-фонды одобрены для лицензий

гонконгские крипто-фонды

Спустя год после запуска инновационной схемы лицензирования для управляющих криптовалютными фондами, регулятор ценных бумаг Гонконга выпустил немного и далеко не все. 
Согласно отчету Reuters от 5 ноября, лицензии, введенные гонконгской Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) в октябре 2018 года, по-видимому, привели к небольшому количеству одобрений, и журналистам удалось независимо идентифицировать только одного лицензиата.

Криптофондам не хватает опыта и поддержки

Хотя подтверждение цифр остается трудным делом в свете политики усмотрения SFC - он отклонил запрос Reuters о комментариях и публично не объявляет об утверждении лицензий - отраслевые эксперты указали, что барьеры для участников рынка остаются высокими.
Компания Diginex из Гонконга, оператор криптовалютного «фонда фондов», как сообщается, получила одобрение на лицензию еще в июне, а генеральный директор Ричард Байворт заявил, что фирма считает, что «жизненно важно регулировать отношения с нашими клиентами, а также в отрасли ».
Gaven Cheong - партнерская юридическая фирма Simmons & Simmons, которая консультировала Diginex по поводу своего приложения SFC, рассказала Reuters:
«В прошлом году было много волнений, но с тех пор мы не видели особой активности. Не многие новые менеджеры в этой области имеют опыт, опыт или поддержку для проведения такого мероприятия, и это означает, что многие приложения даже не запускаются ».
Неназванные источники сообщили агентству Рейтер, что строгий характер лицензирования и более широкая нормативно-правовая база привели к тому, что некоторые гонконгские криптовалюты были офшорными.

Регулятор не препятствует, считают отраслевые источники

Другие же придерживаются иной точки зрения, полагая, что это не регулирование как таковое, а время, необходимое для того, чтобы фонды разработали необходимые системы для хранения, аудита и кибербезопасности. Рокки Муи, партнер гонконгской юридической фирмы Clifford Chance, заявил:
«Я полагаю, что это скорее операционный и инфраструктурный вопрос, чем регулирующий орган». 
Как обычно, высокая волатильность и особенно прошлогодняя «крипто-зима» упоминаются в качестве факторов, которые пугают заявителей, а партнер инвестиционной компании Kinetic Capital в блокчейне Джехан Чу утверждает, что:
«Низкая доходность в 2018 году отпугнула крупные учреждения от выделения средств на крипто-фонды, в результате чего те, кто выжил, отложили свои планы лицензирования. По мере того, как институциональные инвесторы выходят на рынок, крипто-фонды будут счищать свои заявки на лицензирование и использовать полностью регулируемый подход ».
Как сообщалось, SFC запустил свою схему лицензирования фондов вместе с руководством по нормативным стандартам еще в октябре 2018 года, но в то же время не формализовал нормативную базу.
Формализованный документ был опубликован в октябре этого года, и в нем содержится требование к управляющим фондами поддерживать ликвидный капитал в размере не менее 3 миллионов гонконгских долларов (383 000 долларов США) и его переменный необходимый ликвидный капитал, а также назначать функционально независимого хранителя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий