Crypto на Кубе сталкивается с проблемами, несмотря на растущее усыновление, обзор

мобильный интернет

После развертывания мобильного интернета по всей стране в 2018 году многие простые кубинцы все чаще используют криптовалюты, чтобы обойти экономические санкции, введенные Соединенными Штатами, и получить доступ к глобальному рынку.
Несмотря на растущее распространение, криптовалюты все еще сталкиваются с рядом проблем на Кубе, включая ограниченный доступ к криптовалютам, отсутствие соответствующего регулирующего аппарата и растущую популярность стабильной монеты MLM с золотым покрытием.

10 000 кубинцев используют крипто

12 сентября в опубликованном Reuters отчете содержались выдержки из интервью с 35-летним кубинцем Джейсоном Санчесом, который описывает виртуальные валюты как «открывающие новые двери» для простых граждан. Житель Гаваны управляет мастерской по ремонту сотовых телефонов и использует биткойныBTC ) для онлайн-покупки оборудования из Китая.
По словам членов CubaCripto, группы Telegram, насчитывающей 600 членов и считающейся одной из первых криптоориентированных онлайн-сообществ на Кубе, криптовалюты становятся все более популярными для нескольких утилит. 
В то время как основная полезность cryptocurrencies цитируемого является их способность , чтобы кубинцы обойти экономические санкции и делать покупки в Интернете, другие члены местного сообщества криптографического ищут виртуальные валюты для торговых и инвестиционных целей, стремясь получить прибыль от Bitcoin ценовой волатильность. 
Несмотря на колебания цен Биткойна, некоторые кубинцы также используют криптографию как средство для сохранения стоимости. Многие из членов CubaCripto также подчеркивают преимущества конфиденциальности для Биткойн, подчеркивая, что их финансовая деятельность менее легко отслеживается местным правительством.
Алекс Собрино, основатель CubaCripto, считает, что 10 000 кубинцев регулярно используют криптовалюту. По словам Алекса, обычные кубинцы используют криптовалюту для покупки телефонного кредита, покупки товаров через Интернет и даже бронирования отелей.

Кубинцы заблокированы криптовалютами

В то время как криптовалюта становится все более популярной среди криптовалют на Кубе, жители острова не имеют доступа ко многим обменам виртуальной валюты. С 1 июля 2019 года сайт Binance DEX начал геоблокировать пользователей с IP-адресами из 29 стран, включая Кубу. 
В течение мая 2018 года Bittrex также обновил свои условия обслуживания, чтобы официально заблокировать жителей Кубы наряду с четырьмя другими странами, на которые распространяются санкции США. В июле 2017 года программист из Соединенного Королевства посетил Кубу и по прибытии домой обнаружил, что его аккаунт в Coinbase был заблокирован после того, как он получил доступ к аккаунту на острове.
В ноябре 2018 года в докладе, опубликованном Mosaic.io, было установлено, что 19 из 44 бирж криптовалюты ограничивают доступ кубинцев к их платформе, что делает Кубу шестой по величине блокированной юрисдикцией крипто-бирж, за которой следуют Соединенные Штаты, которые заблокированы 30 биржами, Иран и Северная Корея с 24, Сирия с 23 и Судан с 20.
Члены CubaCripto сообщают, что нет традиционных обменов, способствующих виртуальной валюте для кубинской бумажной валюты. Таким образом, многие кубинцы, стремящиеся приобрести криптографию, должны делать это посредством прямых личных сделок с местными торговцами в обмен на наличные или телефонный кредит.

Доступ к крипто на Кубе

Fusyona, компания, основанная в 2018 году, которая пытается объявить себя первой в Кубе биржей криптовалют , не предлагает типичных услуг по сопоставлению заказов. Вместо этого компания выступает посредником между покупателями криптовалюты и физическими лицами, находящимися за пределами страны, которые стремятся перевести средства на Кубу, взимая комиссию до 10 процентов.
Основатель Fusyona Адриан Леон заявляет, что для граждан, проживающих в развитых странах, виртуальные валюты - это «еще один вариант», в то время как для кубинцев криптовалюты представляют собой необходимое решение для «исключения Кубы из мирового финансового сообщества». 
В начале года Гавана была поражена разрушительным торнадо , в результате которого погибли 3 человека, 172 получили ранения и был нанесен огромный ущерб местной собственности и инфраструктуре. В связи с финансовым эмбарго, введенным против Кубы, кампании GoFundMe и Facebook, направленные на предоставление помощи гражданам острова, были закрыты.
В ответ Fusyona запустила платформу, с помощью которой можно принимать пожертвования в виде биткойнов и использовать их для финансирования основных товаров, включая туалетные принадлежности, воду, консервы и сухое молоко. Компания также пожертвовала свою прибыль платформе во время кампании. По оценкам Леона, в настоящее время платформа имеет 1300 пользователей, что почти вдвое превышает предыдущий показатель в июле, равный 700.

Криптовалюты на Кубе не регулируются

Несмотря на растущую популярность криптовалюты на Кубе, не существует никакого регулятивного аппарата, чтобы узаконить деятельность компаний, работающих с криптовалютами на острове. Основатель Fusyona выразил обеспокоенность тем, что его партнеры, которые получают и переводят наличные деньги, могут подозреваться в участии в незаконной финансовой деятельности, и привлекли должностных лиц Центрального банка Кубы для одобрения регулирующих органов. Из-за отсутствия нормативной архитектуры для криптографии на Кубе, Fusyona в настоящее время зарегистрирована в Бразилии. 
Профессор Alexi Masso Muoz из института криптографии Гаванского университета сказал Reuters, что, хотя в настоящее время не существует кубинского законодательства о виртуальной валюте, «возможно», что остров может вскоре попытаться разработать криптографические правила. Однако многие кубинцы опасаются, что правительство может запретить виртуальные валюты. Об этом Алекс Собрино из CubaCripto заявил:
«Мы беспокоимся, что правительство ограничит нас, запретит вещи, начнет говорить, что это незаконное обогащение».

Крипто набирает обороты на Кубе в течение 2015 года

В то время как прошлогоднее внедрение мобильного интернета стало катализатором недавнего роста использования крипто-кубинцев, виртуальные валюты медленно внедряются на Кубе, по крайней мере, в течение четырех лет после появления общественных сетей Wi-Fi в 2015 году.
В марте 2015 года CoinTelegraph опросил членов Клуба Анаркокапиталиста Кубы (Кубинский Клуб Анаркокапиталистов, или CAC). Группа, как полагают, была первой организацией, которая приняла платежи BTC на Кубе, начиная с февраля 2015 года. Соучредитель группы Джойс Гарсия заявил:
«Мы считаем, что Биткойн должен сыграть важную роль в контексте возобновления отношений между Кубой и США. Эта валюта не будет наказана, как доллар сегодня; диктатура делает удержание долларов обузой, но введение биткойнов позволило бы нам избежать этой проблемы ».
Гарсиа был представлен Биткойну Фернандо Вильяром, кубинским американцем первого поколения, базирующимся в Нью-Джерси и администратором BitcoinCuba. В то время Вильяр описал смягчение отношений между Кубой и США как катализатор для того, чтобы Биткойн «начал процветать на Кубе», подчеркнув, что присутствие телекоммуникационной инфраструктуры США улучшало «телефонные и интернет-услуги на острове».
Несмотря на свой оптимизм относительно потенциала Биткойна на Кубе, Вильяр признал, что сцена криптовалюты острова находилась в зачаточном состоянии, заявив, что ему известно только об одном кубинском майнере Биткойн.
Несмотря на запуск общедоступного Wi-Fi, доступ в интернет был чрезвычайно дорогим, с часом цензуры в интернете, который стоил 4,5 доллара - почти 20% от средней заработной платы кубинцев в то время. Хотя в 2015 году 37% кубинцев имели доступ к Интернету, Freedomhouse обнаружил, что менее 5% жителей острова имеют доступ к интернету без цензуры.
Соучредитель CAC Нельсон Чартранд (Nelson Chartrand) назвал низкие показатели доступа в Интернет основным препятствием для внедрения биткойнов на Кубе во время интервью с Vice в июне 2015 года: «Многие люди на Кубе никогда не были в сети - сейчас это большое препятствие «.
Во время посещения Кубы в июле 2015 года Виллар участвовал в первых публичных переводах биткойнов между Кубой и Соединенными Штатами. В интервью, которое состоялось два месяца спустя, Виллар рассказал о растущем проникновении коммуникационных технологий на Кубу, заявив, что больше кубинцев владеют «iPhone и Android, присланными из семей за границей, чем имеют банковские счета».
По последним данным , на Кубе действует 1400 точек доступа Wi-Fi, в то время как 80 000 домов имеют доступ к Интернету и 2,5 миллиона кубинцев имеют доступ к мобильному интернету 3G, что составляет почти 22% населения.

На Кубе появляется стабильная монета в золотых монетах

В дополнение к ведущим криптовалютам, таким как BTC и EthereumETH ), на Кубе циркулирует криптовалюта с золотой привязкой и многоуровневая маркетинговая схема KaratGold Coin (KBC).
Согласно отчету, опубликованному PortalCuba.cu, члены CubaCripto часто обсуждают цену золота и KBC, а пользователи спорят о том, является ли KBC «пирамидальной аферой, многоуровневой компанией» или источником «остаточного дохода на всю жизнь». В отчете KBC наряду с BTC, ETH и LitecoinLTC ) входят в число самых популярных криптовалют на Кубе. 

Куба исследует поддерживаемую государством Crypto


В начале июля 2019 года правительство Кубы объявило по государственному телевидению, что оно рассматривает криптовалюту среди других экономических мер в качестве средства стимулирования производства и поддержки роста. Президент Мигель Диас-Канель объявил, что новые экономические меры повысят доходы четверти граждан Кубы в дополнение к облегчению доступа к иностранным инвестициям и обходу санкций США. Министр экономики Кубы Алехандро Хиль Фернандес заявил: 
«Мы изучаем потенциальное использование криптовалюты [...] в наших национальных и международных коммерческих операциях, и мы работаем над этим вместе с учеными».
Услышав об интересе Кубы к технологии блокчейна , основатель McAfee и американский налоговый преступник Джон Макафи предложил бесплатную помощь стране в разработке виртуальной валюты. В одном из интервью Макафи заявил, что создание монеты, приспособленной к экономическим потребностям страны, - непростая задача, и он один из немногих, кто может это осуществить. Говоря с Коинтелеграфом во время проживания на Кубе, Макафи заявил:
«Имейте в виду, что Куба очень уникальная страна. Это единственная коммунистическая страна в Карибском регионе - самая близкая коммунистическая страна к Америке. Криптовалюта очень мало повлияла на экономику здесь, на людей. И мало кто это понимает или что-то знает об этом ».
Согласно государственному веб-сайту Cubadebate.cu, Центральный банк Кубы в настоящее время изучает риски и выгоды, связанные с виртуальными валютами.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий