Alipay осуждает внебиржевую торговлю (BTC): нормативная «серая зона» в Китае


Ранее, в октябре 2019 года, Binance  анонсировала распоряжение о криптовалюте через китайские платежные сервисы Alipay и WeChat. Этот шаг был частью однорангового ( P2P ) трейдинга биржевого гиганта для биткойнов ( BTC ), Ether ( ETH ) и Tether ( USDT ) против китайского юаня.
Публичность этого объявления выдвинула вопросы на передний план относительно использования таких каналов оплаты, как Alipay и WeChat, для крипто-торговли. Фактически, Alipay опубликовал  заявления, дистанцирующиеся от  деятельности по торговле криптовалютой , а позже Binance пояснил, что он не работает напрямую с вышеупомянутыми платежными сервисами.
Между тем эволюция нарратива вокруг ситуации говорит о  правовом статусе биткойнов и криптовалют в  Китае . Даже с введением запрета на торговлю шепотом процветает торговая P2P-арена, и власти Пекина, похоже, придерживаются подхода «не видеть зла, не слышать зла, не говорить зла».
Однако всякий раз, когда эти сообщения становятся общественным достоянием, китайские власти и компании быстро закрывают их. Возможно,  появление предлагаемой в стране  цифровой валюты может потребовать более четкого обращения с криптовалютой в Китае.

Alipay не хочет иметь ничего общего с биткойнами

Как ранее  сообщал Cointelegraph, принадлежащий Alibaba платежный канал Alipay перешел на запрет транзакций с биткойнами и другими криптовалютами. В электронном письме Cointelegraph представитель платформы написал:
«Alipay внимательно следит за внебиржевыми (OTC) транзакциями, чтобы выявить нерегулярное поведение и обеспечить соблюдение соответствующих норм. Если какие-либо транзакции будут определены как связанные с биткойнами или другими виртуальными валютами, мы немедленно прекратим соответствующие платежные услуги ».
Это заявление было сделано в ответ на сообщения о том, что китайские криптотрейдеры используют платформу в качестве торговой площадки P2P. Криптовалютный гигант Binance даже  объявил, что он включил поддержку бумажных депозитов через Alipay и WeChat.
Коинтелеграф поговорил с Филипе Кастро, соучредителем и главным информационным директором Utrust - швейцарского процессора цифровых платежей - об объявлении Alipay. «AliPay, как и многие другие признанные компании, все еще сосредоточены на своих традиционных бизнес-моделях и видит в этой экосистеме проблему», - сказал Кастро.
Для руководителя Utrust статус Alipay как крупного игрока на китайской арене электронных платежей означает, что он должен работать над балансированием необходимости увеличения потоков доходов и соблюдения директив властей Пекина. Кастро также подчеркнул, что криптоиндустрия Китая занимает менее благоприятное положение, отметив:
«В материковом Китае действуют строгие законы, запрещающие азартные игры, и многие до сих пор считают криптовалюту таковой. Alipay и другие провайдеры по-прежнему рассматривают других провайдеров криптовалют как инвестиционные точки, а не средства оплаты. Таким образом, пока это восприятие не изменится, вполне вероятно, что нынешние меры будут оставаться в силе ».
В интервью Cointelegraph Селин Лу, основатель и генеральный директор BitDeer - платформы для обмена мощностями, - дала дополнительную информацию. По словам Лу, правительство Китая уделяет особое внимание деятельности популярных сторонних платежных систем, таких как Alipay:
«В этих правилах государство разъясняет природу биткойна как виртуального товара. В то же время, в целях предотвращения рисков для финансовой системы, соответствующие положения ограничивают участие финансовых учреждений и платежных учреждений в деятельности, связанной с биткойнами ».
Alipay не одинок в своем стремлении дистанцироваться от внебиржевой торговли биткойнами Еще в мае 2019 года WeChat изменил свою платежную политику, запретив использование своей платформы для P2P-транзакций.

Это все о повествовании?

Однако, несмотря на то, что Alipay отказывается от использования своей платформы для внебиржевой торговли биткойнами, некоторые комментаторы говорят, что такая практика распространена в Китае. Краткое изложение аргументов, приводимых многими, заключается в том, что такие действия, будучи незаконными на бумаге, попадают в сферу нормативного регулирования.
Для пояснения, внебиржевая торговля биткойнами сама по себе не является незаконной в Китае. Еще в мае 2019 года правительство сообщило, что запрет на торговлю и первичное размещение монет (ICO) в 2017 году не повлиял на правовой статус Биткойна как объекта, который может храниться или обмениваться по каналам P2P.
Действительно, после торгов в 2017 году и запрета ICO начали появляться сообщения о растущей торговле P2P-биткойнами в Китае. Такие платформы, как WeChat, стали площадками для сближения потенциальных покупателей и продавцов.
Есть даже сообщения о том, что крупные крипто-биржи используют эти каналы обратного канала для торговли P2P-биткойнами в Китае. Эти биржи, как сообщается, маскируют такие действия, используя вид торговли P2P для торговой пары BTC / USDT. По сообщениям, на внебиржевых торгах P2P приходится  подавляющее большинство китайских торгов BTC / CNY. Пользователи размещают заказы на покупку и продажу вручную, а биржи выступают в качестве посредника.
Учитывая неформальный характер соглашения, риск контрагента становится серьезной проблемой. Как сообщается, покупатель должен отправить предоплату, прежде чем получить согласованный биткойн. Таким образом, эти торговые площадки, как правило, прилагают много усилий для обеспечения того, чтобы участники придерживались своих соответствующих целей сделки.
Для предоплатной части сделки требуются такие каналы, как WeChat, Alipay или банковские переводы. Однако финансовым учреждениям в материковом Китае запрещено осуществлять криптовалюты. Таким образом, пользователи таких каналов обычно рискуют закрыть свои учетные записи.
Однако некоторые комментаторы утверждают, что такая практика возможна не из-за лазеек в регулировании, а из-за негласного «подразумеваемого согласия» некоторых китайских правительственных чиновников. Эти люди утверждают, что крипто-обмены установили полезные отношения с ключевыми игроками в Пекине, которые помогают сгладить любые законные морщины.
В то время как ситуация с Alipay / Binance развивалась, аккаунт в Twitter под названием Blocfilo опубликовал несколько поразительных откровений о китайской сцене крипто-трейдинга. Предположительно, несмотря на запрет на торговлю, многие криптовалютные биржи все еще работают и имеют свои штаб-квартиры в материковом Китае. Самопровозглашенный крипто-аналитик также написал в Твиттере, что правительственные чиновники готовы смотреть в другую сторону, пока они получают взятки с платформ. Выдержки из  ветки гласят:
«Вы просто должны заплатить правительственным чиновникам немного денег, и вы можете нормально работать под радаром. Многие крипто биржи уже стали банками в определенной степени. Только законные выживут в долгосрочной перспективе.
Коинтелеграф обратился к нескольким китайским криптовалютам, чтобы выяснить правдивость этих утверждений. Платформы, которые ответили, отказались комментировать этот вопрос. Если такие заявления верны, то, похоже, власти Пекина больше озабочены оптикой, а не фактической торговой деятельностью.

Крипто-юань: быть или не быть?

Еще в апреле 2018 года китайская новостная платформа cnLedger, специализирующаяся на социальных сетях, сообщила, что в стране наблюдается быстро растущая внебиржевая торговля биткойнами крипто-быков в стране. Как  сообщал Cointelegraph в то время, трейдеры в Китае платили премию за BTC через эти внебиржевые столы. Китайские трейдеры обменивают CNY на USDT, который затем используется для покупки BTC за рубежом. Такая деятельность приносит проблемы с контролем над капиталом, когда депозиты в юанях покидают страну.
Действительно, одним из возражений, выдвинутых Китаем в  отношении предложенного  Facebook проекта по криптовалюте Libra, является потенциальное влияние на его усилия по контролю за капиталом. Некоторые страны Европы, такие как Германия и  Франция , говорят, что Весы могут иметь  неприятные последствия для денежного суверенитета наций.
Связанный: китайская национальная криптовалюта оказывается не настоящей криптовалютой
В течение некоторого времени велись разговоры о том, что Народный банк Китая ( PBoC ) создает цифровую валюту юаня. Некоторые комментаторы предполагают, что такой шаг даже более заметен после объявления Весов.
Китай уже имеет хорошо развитую экосистему электронных платежей, в которой доминируют Alipay и WeChat. Приход цифрового юаня рассматривается некоторыми как попытка правительства предотвратить проникновение криптовалют в космос.
Коинтелеграф спросил у Кастро из Utrust о потенциальном влиянии объявления Alipay, дистанцирующегося от торговли биткойнами, на будущее криптовалют в Китае. Согласно Кастро, позиция Alipay не удивительна, учитывая то, что она сказала в прошлом, добавив:
«Появление цифровой валюты электронного юаня, изначально разработанной в Китае, может помочь в формировании ее стратегической позиции в будущем. Конкуренция со стороны Весов и другие частные инициативы, несомненно, могут стать катализатором, ускоряющим этот процесс ».
Как сообщает Cointelegraph, до сих пор нет официального консенсуса относительно точной даты выпуска предлагаемой цифровой валюты в юанях. Еще в августе  появились сообщения о том, что РБК был готов развернуть цифровую валюту центрального банка, или CBDC . Однако  через месяц появились противоречивые откровения о том, что центральному банку все еще требуется больше времени для изучения плюсов и минусов.
Предложенная Китаем цифровая валюта в сочетании с набегом Facebook на рынок также, как сообщается, напугали нескольких ключевых игроков в Европейском союзе. В статье,  опубликованной в Financial Times, министр финансов Франции Бруно Ле Мэр призвал ЕС рассмотреть вопрос о создании собственной цифровой валюты. По словам Ле Мера:
«Мы [Европейский центральный банк] должны рассмотреть вопрос о создании собственных цифровых валют центральных банков в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Мы не можем позволить Китаю быть единственным игроком в этой области. Наша независимость поставлена ​​на карту ».
Отвращение Le Maire к участию частных институтов в мировых валютных делах перекликается с некоторыми чувствами, которыми соучредитель Utrust поделился с Cointelegraph. Во время интервью Кастро подчеркнул все еще преобладающую негативную риторику, окружающую отрасль, заявив, что «впереди еще много задач, а именно создание хорошей, заслуживающей доверия и заслуживающей доверия репутации бренда для экосистемы криптовалют».
На данный момент подобные Alipay должны поддерживать публичное восприятие крипто-отвращения, даже если частные сделки показывают иное. Возможно, придет время, когда правительства больше не смогут бросить отрасль в дурном свете, а криптовалюты откроют ожидаемую глобальную революцию электронных платежей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий